注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

无缝隙,好处多  

2012-10-15 22:25:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无缝隙,好处多

彭学武

说实话,谁家的家长不欣赏自己的孩子?“孩子是自家的好,媳妇是人家的好”,这句俗语由来已久。

曾听乡邻老人说过这样一个故事:有人有急事,便让他人代捎糖果给自己的孩子。他人说,我不认识你的孩子,这怎么给?这人说,你看到最可爱的那个便是。那人拿着糖果来到幼稚园,左看右看,发现就是自己的孩子可爱。于是,便把糖果送到了自己孩子的手中。

这个故事听来可笑,但是却反映了多数家长看自己孩子的心态。孩子与我们朝夕相处,家长是看着孩子一点一点长起来的,孩子对家长信任,家长自然也信任自己的孩子。这是两心相悦。不过,我们都是从孩童时过来的,想一想我们自己,难道我们从来就没有欺骗过自己的父母?尤其在学习方面,我们真的做到了与父母坦诚相见吗?我知道,自己是没有做到的。特别是在初中阶段。记得初一转了一次学校,而恰在那时不懂得用功,只知道傻玩,学习那是一塌糊涂。父母是道地的农民,并不十分关心我的学习。我就利用了他们对我的信任,而说过谎话。家长是信任自己的孩子的,我们的父母也是如此。可是,谁家的孩子都有报喜不报忧的特点,有好事一定会想方设法地说,有坏事则一定会千方百计地瞒。这是人之常情。

一般而言,好孩子不太会撒谎,因为他没有什么撒谎的必要。学习成绩已经非常突出,自己也养成了良好的习惯,不管什么样的难题都基本难不倒自己。实在没有撒谎的理由。这里还有关键的一点,即好孩子发现,只要自己一撒谎,谎言马上就会被识破。他们的父母好像眼睛特别锐利一般。你看,好孩子既没有撒谎的必要,也没有撒谎的市场,习惯就更加稳定,学习便进入了一个良好的循环之中。然而,学习存在问题的学生,往往会撒谎很多。现在孩子进入初二,若是让家长仔细思考孩子从什么时候开始撒谎的。想来,是件难事。之所以孩子撒谎多,其本质原因还真不在孩子身上。关键人物仍是我们家长。为什么这么说呢?因为家长若能在第一时间内发现孩子的谎言,孩子发现不管自己怎样伪装,其结果都是阴谋被揭穿,那他则只能偃旗息鼓,老老实实夹起尾巴做学生了。

家长对孩子的信任绝不能盲目,要善于识别。优秀学生的家长发现即使放手不管,孩子也不会撒谎,会保质保量地完成各项学习任务。面对这样的学生,家长也要多观察、多反思:怎样学习,自己的孩子会学得更好?让自己的孩子寻找适合自己的学习之路,从而通向更自主更优秀的坦途。存有撒谎现象的学生家长,要以小见大,多方联系,思考孩子这样做的原因。孩子一定有问题,但想要解决这个问题,我们还是要从自身寻找原因。

经过上一周对学生作业的无缝隙检查,一部分常不完成作业的学生浮出水面。但是,我们不能说他们是坏学生,因为任何一个孩子的本质都是好的。他们之所以出现这些问题,都是因为我们的管理不到位,使得他们钻了空子。现在这样的空子没有了,家长和老师联起手来了,孩子们都是聪明的,在没有缝隙的管理下,最终他们会养成良好的习惯。

可以这么说,“无缝隙,好处多”。不过,我们也要看到这个问题解决的长期性和艰巨性(对孩子有信心,要坚持),要注意调整孩子的心态,将他们引向优秀学生的行列。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017