注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

把握恰当的“度”  

2012-10-14 21:43:28|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

把握恰当的“度”

彭学武

这件事情已经过去两周多了,但我一直对此心存疑惑:一个身体无比健壮、不足六十岁的老人,说走就走了;是猝死。

我说他的身体无比健壮,是因为他是淄博武术协会的会员,一套剑术曾经获得淄博市的第一名;他每天五点左右便起床晨练,每天锻炼近三个小时。这样一个注意锻炼身体的武术行家怎么会猝死呢?

但是,不管我的疑问有多么大,他猝死却是不可更改的事实。

由此,我想到了刚柔相济。这位武术前辈,身体不算不好,每天练习不算不多,武术套路不算不精,但只可惜刚劲有余,柔和不足。习武是为了强身健体,然而,强身健体这仍旧是习武的皮毛。准确地说,习武的目的还是修身养心。刚强固然威猛,威猛固然有气势,可是,自身的刚强威猛不是为了给人以压迫感,而是激发自身内在的潜能。这种激发是温和的,是符合规律的,是水到渠成的,是与自然和谐的。石头坚硬,但在水流的不断作用下,任你有多少棱角都会被磨平。刚,是一种力;柔,何尝不是一种力?

人生的境界,就是要知道当止则止。人人都知道“进”,但是知道“退”才更高明。历史上这样的例子太多了。如韩信,他就是典型的知“进”不知“退”。他投项羽不合意,然后转投刘邦;刘邦不重用他,然后他再次离开,“萧何月下”将他追回,刘邦才重用他。他的确是人才,指挥千军万马,几乎战无不胜。但最后的命运,却是惨死于吕后刀下。而张良则是知“进”知“退”的典型。他辅佐刘邦打下汉家天下,却功成身退,最后逍遥于山林,快活地度过晚年。

这时候,我想到了那位前辈。他年近六十,已不再是年轻的后生,在自然规律面前,人不能不服老。自己可以“志在千里”,但是绝不能过度劳累,要懂得劳逸结合。每天近三个小时的锻炼量是不是大了?一口气打三四套拳法剑法是不是多了?花甲之年,早已不惑,早已知天命了,还有什么可争的东西?为何非要在一个清晨打完自己得意的拳法剑法?

虽然我们常说“人争一口气”,但我们必须要明确自己所争的这口气是一口什么样的气,它是否值得自己去争。只有明确了这一点,我们的争才不是盲目地毫无意义地争。其实,我们的争,必须是建立在对自我充分认识的基础上的。千百年来,自知者都是聪明的智者。我们这些凡夫俗子,认清自己就是福。

认清了自己,我们就能把握好那个难以把握的“度”。不至于刚劲有余,而柔弱不足。争一时之气,莫若争一世之气。人生是一个过程,过程中的每一个点都没有重要到与“命”抗衡的地步。当然,特殊年代有所不同。像我们这些处在和平时代的人,修身养心则重在把握好这个“度”。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017