注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

沐浴  

2012-10-13 23:33:12|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沐浴

彭学武

清晨,当金色的阳光洒向大地,麻雀站在枝头叽叽喳喳地鸣叫,卖羊奶的大姨响亮的吆喝声透过窗户清晰地传来的时候,我便起床来到阳台上呼吸新鲜的空气、感受仲秋清晨的秀美。

草儿微黄,仍显示出生机。三叶草椭圆的叶子绿意较浓;狗尾草长得老高,毛茸茸的淡黄色的果穗在微风中招摇。有几丝牵牛花蔓绕着还纤细的五爪枫的树干蜿蜒至树顶,在黄里透红的枫叶中,牵牛花伸出了一把把紫色的小喇叭。几株西府海棠静立在那里,显得无比稳重,它是有资格沉默的,因为一颗颗宝石般的果实已经向人们诉说清楚了它这一年的收获。一位身穿白色练功服的老者手持宝剑站在枫树南边的空地上舞起了太极剑。这真是一幅精美的图画。

蓝天在几朵白色行云的衬托下更蓝了,窗外在麻雀鸣叫声的衬托下更静了。我伸出双臂,展开胸脯,用力呼吸。清凉的空气随着呼吸在身体里游走,我感觉身上的每一个细胞都清醒过来。它们相互拥抱,相互问候,愉快地唱起欢乐的歌谣。这对于我来说,就是一种沐浴,心无挂碍的沐浴。

在这样的清晨,于我眼中,万物都在接受自然的恩赐。我怎能满足于窗台,隔窗而望呢?

出得楼门,眼前便是那条静止的溪流,溪水如翡翠般碧绿。游鱼在溪水中悠闲地散步,高兴了,就探出头,激起一圈一圈的细纹。在阳光的照耀下,粼光闪闪,如铺满了碎金。

在溪流彼岸的不远处,一只浸在水中的鸟儿引起了我的注意。什么时候,溪水中来了水鸟?这是我在这条溪流中从未见过的!只见它在靠近岸边的地方,半身浸在溪水中,头不时迅速地钻进水里,然后又迅速地钻出来,还不停地晃动自己略显肥胖的身体。哦,我看清楚了,那不是什么水鸟,那是一只麻雀,地地道道的麻雀!

我曾见过麻雀把自己的身体埋在朝阳的沙堆中进行“沙浴”,也曾见过麻雀如是般进行“土浴”,但是像这样在仲秋的清晨,在初升的金色阳光的照耀下,在碧绿的溪水中,真正进行“沐浴”,我还从来没有见过。

我定睛看去,发现了更有趣的事情。三四只麻雀站在溪流边的巨石上,伸头斜睨着溪水中沐浴的麻雀。它们这是在“偷窥”还是在“学习”?望着这难得一见的风景,我的脸上绽开了愉快的笑容。

它惊觉了,从水中“嗖”的一下钻出来。其它的“偷窥”者吓了一跳,也跟着飞起来。它们相互追逐着,鸣叫着,朝东边的大柳树飞去。

柳树下有几株丝瓜,金黄的花朵开得鲜艳。在这些花朵中间,翩跹着两只白色的粉蝶。它们时而停在花朵上,时而盘旋着飞到高空……

我站在金色的阳光下,一条长长的影子甩在西边。我和我的影子都沐浴在这个醉人的仲秋的清晨!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017