注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第三十八封信  

2012-10-11 11:48:51|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第三十八封信

亲爱的同学们:

你们好!相信这几天大家对老师们的一个做法感触很深,即严查作业完成情况。老师的这一举动对大多数学生来说没有什么,因为他们每天都会认真地完成作业。这些学生从习惯和品质上来说都是优秀的。他们知道这么一个简单的道理:身为学生,学习是天职,高质量地完成作业是牢固掌握知识的好方法。孔子说,学而时习之。这是千百年来经过无数学者已经践行过了的行之有效的方法。

老师们为什么要严查周末、假期结束后及每天的作业呢?因为老师需要准确排查出到底是哪些学生经常不完成作业,已经养成了在学习上偷懒的习惯。应该说,在这部分学生中有一些人的做法是隐瞒于家长和老师的。正因为他们这样长期的隐瞒,使得他们的行为至今没有被发现,老师和家长不知道症结,所以想帮助他们也找不到正确有效的方法。以他们现在的态度来看,自己主动改正的可能性非常小。而这正是最可怕的一点。

其实,大家都知道,作业质量的高低决定着大多数人的学业成绩。学习,关键在于理解和感悟。而自己是否理解和感悟,并不是靠自己的感觉来判断,自己必须要进行实战——也就是做一部分练习来检验一下。仅仅“纸上谈兵”“空口清谈”是不够的,必须要真刀真枪地演练一番。知识经过运用之后,才会内化为自己的能力,否则,这些知识随时会从脑海中飘走。

另外,我们强调“初二意识”,强调“自主”,大家想一想,哪些学生最有可能在学习上自主?一定是那些“学有余力”的学生,而什么样的学生会“学有余力”呢?必定是那些能够在最短的时间内高质量地完成作业的学生。一是这些学生有时间,二是这些学生学习态度端正。有了时间保证,有了态度做基础,只需要稍加点拨,他们就可能成为最先自主的学生。那些马马虎虎应付作业,还有那些连作业都常不完成的学生,即使老师要求,他们能去自主吗?所以,要想让我们这个集体真正成为一个“为学习”的集体,老师必须努力让每一个学生都养成一个认真作业、高质量完成作业的好习惯。

现在通过排查,人员越来越清晰,优秀的同学不断涌现,不完成作业的学生越来越少。看来,经过家长和老师的协助,同学自身的努力,用不了太长的时间,所有的同学都高质量的完成作业将成为现实。

你可以问一问自己:我能在最短的时间内,高质量的完成作业吗?我有时间、有能力、有意识自主学习吗?

我希望,这个回答无比得肯定。

                                                      彭学武

                                                 2012年10月10日夜

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017