注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初二家长的第一封信(请一二班家长阅读并签名)  

2012-10-11 22:12:28|  分类: 致家长的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致家长的一封信

尊敬的各位家长:

你们好!

经过一年的学习之后,学生在级部和班级中的层次逐步清晰起来。我们知道这个层次并不是初中结束时的层次,我们甚至可以说,这个层次对于学生的人生来说,也许微不足道。那么,难道这个层次对我们来说没有任何意义吗?

显然不是。那么,它对我们有什么意义呢?首先,我们要思考:为什么我们的孩子在这个层次上?是智力使然,还是习惯、态度使然?然后,我们我自问:我们应该怎样帮助他们,才能让他有长足的进步?其实,我们还要这样来问自己:孩子的学习处在这样一个层次上,与我们自身是否有密切的关系?

当我们这样去想去追问的时候,这个“层次”的价值意义便开始显现。我始终坚信,造物主是公平的,他赐给每个人的先天条件都是相似的。之所以我们的学生出现这样大的差异,都是因为后天的环境、教育出现了不合规律的现象。我遇到很多家长,尤其是那些孩子学习存在问题的家长,在老师跟他交流孩子学习问题的时候,他们总是说,孩子随我,我小时候就怎么怎么。我不否认遗传,但是家长小时候怎样就决定孩子小时候怎样,这种逻辑关系严格来说并不完全正确。因为家长小时候存在问题也许有各方面的原因,若当时某些因素改变的话,我想家长的那些问题可能都会随之改变。所以说,我们绝不能用“宿命论”“遗传论”来看待我们的孩子所存在的问题。我们应该有这样的共识:孩子的一切问题都是可以改变的,每一个孩子都可以非常优秀。甚至我们可以夸张地说,我们的孩子成为“龙凤”并不是梦!

这一周,我严查学生的三科作业。每天清晨,学生到校的第一件事情,就是相互查作业是否完成,然后组长将检查结果统计给我。我发现班级中的优秀学生几乎不存在作业问题。无论作业的多少还是难易,他们的作业都是那样工整漂亮。在我们的意识里,工整书写会用时很长,潦草一点用时会相对少一些。其实,结果并不是这样的。例如周末学生的作文,梓汝同学只用四十分钟多一点就能完成,而她的书写那是相当漂亮的,潦草的笔画根本找不到的。但是我看到有的同学书写杂乱,难以入目,用时却长达一个多小时。成绩存在浮动的学生,成绩不理想的学生,他们的作业却常有问题:或忘记带,或没签字,或没有批注,或没有完成……问题层出不穷,让人目不暇接。仅作业这一项就存在这么多问题,其背后又存有多少不良的习惯呢?

这些习惯是谁让他养成的?难道仅是孩子的责任吗?孩子毕竟是孩子,他们是成长中的非完整意义上的人。我们(家长和老师)难道就没有责任?当我们看到孩子存在的这样或那样的问题时,我们有没有观照自身,从自身寻找问题?一个孩子,他为什么会不完成作业?仅是他的胆子大吗?老师有没有查不细的责任,让孩子钻了空子?家长有没有过问不细的责任,总是嘴上问一问,让孩子养成了欺骗家长的习惯?

现在,我们必须明确地认识到:孩子的问题就是我们家长和老师的问题。而要想让孩子彻底地改变以前的不良习惯和态度,我们自身就要进行彻底的改变。这是孩子改变的前提。

孩子已经上初二了,但是我仍然要坚定无比地说:一切都可以改变!我们的孩子都可以成为学习上非常优秀的学生!这不仅是孩子自身的问题,也是我们家长和老师的问题!

家长朋友,让我们携起手来,为我们的孩子创造一个奇迹!

                                           

彭学武

2012年10月11日夜

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017