注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

冷漠的中国人  

2012-09-09 22:19:58|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冷漠的中国人

彭学武

昨天晚上,上海一对年轻夫妇在电影院制止无素质青年男女大声喧哗,结果遭到这四名青年男女尾随殴打。这对年轻夫妇遭到不同程度的人身伤害,其中丈夫受伤较严重,轻微脑震荡,并影响了听力。

这四名无素质的青年男女做出这样的不耻行为,并不令人惊异。毕竟在什么样的社会中都有混混,都有人渣。按道理说,如今的中国已经没有了辍学人员,这几名青年男女起码完成了九年义务教育,而我们的教育一直提倡“德育为先”,孩子们从小学一年级就开设“思想品德”课。经过这么长时间的品德教育,应该不至于做出“在公共场合大声喧哗”这样无素质的行为呀。然而事实是不但做出了这样的无素质行为,还心理不健康,面对别人的正义提醒,不是心存感激,而是怀恨在心,并尾随堵截对他人殴打。这些人真是坏到了极点。

能够有闲余资金去电影院消费的上海人,生活起码达到了小康水平,其家境一定也算殷实。具备这样条件的家庭怎么会满足于孩子只接受九年义务教育?最起码要让孩子读完高中,上个大学。上海的著名大学不少,当地学生的分数线与其他省份相比也要低不少。这样说来,这几名青年男女有可能接受了高等教育。假如真是如此,你说我们花十六年教育出了一些什么人?

前面我说,这几名无素质的人渣做出这样的不耻行为并不令人惊异,真正让人惊异的是,那些围观或视而不见的同样接受了高等教育的冷漠的中国人。

我们经常自诩:中国是礼仪之邦,是文明古国,我们中华民族任劳任怨,相互帮助,热于助人……

就在前几天,一位身有残疾的学生坐在座位上心怀愧疚地看了几眼站在面前的一对抱着孩子的年轻夫妇,结果遭到了年轻丈夫的响亮“耳光”。这位学生眼镜被打飞,鼻血哗哗的流。

“让座”是一个人的自愿行为,即使不给你让座,人家也没有做错什么。这位年轻丈夫凭什么打人的耳光?是谁给了他这个权利?不过,在我看来,这位无素质的年轻丈夫固然可恨,可是那满车的乘客更可恨。他们眼见这样的暴力行为而没有一个人站出来说句公道话。

这是一个什么社会?这四名无素质的青年男女和那位打人耳光的年轻丈夫虽可恶可恨,虽可称之为人渣,但他们本不是歹人。他们起先并没有行凶的动机,前者只是因别人制止他们大声喧哗,后者只是因为人家没有给他让座。这样的事情能算是严重的事情吗?但就是这样极其平常的小事,让他们对人大打出手,致人受伤。他们的心理已经扭曲到了什么程度?

我们常谈要“见义勇为”,面对手持利刃或枪械的歹徒,让我们不顾性命去勇为确实有些难度,但是让我们站出来指责一下前面两种可憎可恨的人应该没有什么危险,也不是一件什么难事吧?为什么那些当事的中国人还表现得如此冷漠?

这真是把“事不关己高高挂起”运用到极致了。

“道德”距离中国人越来越远了!

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017