注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

不用扬鞭自奋蹄  

2012-09-08 22:17:33|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不用扬鞭自奋蹄

彭学武

这个真实的故事我已经讲了两遍,第一遍是讲给学生听的,第二遍是讲给学生和家长一起听的。今天,我要在这里讲第三遍:有一名学生在上海上过两年小学。由于她大胆大方自信,小学一年级就被老师选为班长。那时候,晚上写作业,只要有不会的题目,她就会问家长。家长则会非常耐心地为她讲解。因此,这名学生学习不错,每次考试都会在班级前五名。用她自己的话说,一般在三至五名。但当她进入二年级的时候,父母为她添了个小弟弟。父母对她的关爱一下子减少了许多。晚上写作业遇到不会的题目再问家长时,家长的回答是,自己想去。她若说,我想不出来。家长便说,那就画圈儿。那一刻,她感觉以往晴朗的蓝天变成了灰色,自己感觉非常无助。那时她只是一个七岁左右的小学生,她怎么办?难道真的第二天交上一份画着圈儿的作业?她可是班级中的班长呀,班长怎么能这样做呢?这样怎么在班级中起榜样作用?于是,她选择了自己独立思考解决问题。当她的心静下来以后,她发现自己真的不需要别人的帮助就会做这些题目了。在后来的测试中,她发现了一个变化,自己由以前的班级前五名变成了班级第一名,而且次次都是如此,直到现在。她就是四班的李婉清同学。

经过父母的帮助她成了一名非常优秀的学生,经过自己的努力她成了一名非常卓越的学生。这就是自主的重要性,这个真实的故事诠释了我们为什么要自主。

此时此刻,我们都要问一问自己,我是否真正做到了自主?

本学期共有十首古诗需要默写一字不错,有的同学早已经做到了,可是也有同学现在还没有背诵过,更不要谈默写了。课后的生字词都需要准确掌握字音、字形和字义。有的同学完全掌握了,可是也有同学连认都认不下来,怎么能掌握字形和字义?你手中的练习材料是一定的,有的同学已经开始有计划地练习了,可是也有同学需要老师或课代表布置时才会动笔,更有甚者,即使老师和课代表布置了也不会做。

二班的高雪晴同学就是一个学习上非常自主的学生。她不是仅仅完成每天布置的作业任务,而是每天在完成任务之后,总要额外多完成一点任务。天天如此,从不间断。这样不断地循环下来,她远远超过了一般同学。对她来说,作业早已不是什么问题。因为往往是今天布置的任务,她多天前就完成了。

其实,学生的学习就应该是这个样子。不要做等食吃的人,要做一个主动找食吃的人。现在每一个同学都知道自己必须完成什么任务,既然如此,何必要等着老师或课代表布置呢?自己有时间就多完成一点,这样对自己不是更好吗?学习上,只要自己想学,就没有学不好的理由。

古人说,不用扬鞭自奋蹄。我们每一个学生都应该向这个标准看齐。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017