注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

有这样一个姐姐多幸福  

2012-09-04 23:07:12|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有这样一个姐姐多幸福

彭学武

今天下午有人放在我的办公桌上一张明信片。是谁寄来的?是寄给谁的?为什么现在寄来明信片?一个个问题从的脑际闪过。我来不及坐下便急忙拿起它来。

定睛一看,我明白了。是晓艺姐姐从奥地利首都维也纳寄过来的。明信片不大,图案也算精美,但是这些都不是我所关注的。我最关注的是明信片上所写的文字:欧洲很美,期待着与你一起旅行……

多么美的文字,多么深的姐妹情!我虽从未与晓艺姐姐谋面,对她几乎一无所知,但是我从她拿全额奖学金赴德国哥廷根大学留学这一件事情上就知道她非常优秀。她是一名卓越的学生,也是一个很棒的女儿,还是一位出色的姐姐。

我曾在不同的场合很多次表白,晓艺的家长是真正出色的懂教育的家长。之所以这样说,就是因为晓艺姐妹俩出色的学习表现。如果只有晓艺或晓艺姐姐其中一人学习出色,我们可以猜想晓艺家长的教育存在偶然性。然而实际情况是晓艺姐姐出色,晓艺也非常出色。我不了解晓艺的姐姐,但我从晓艺身上所看到的就是优秀的品质。

如果说聪明是天生的,我想与晓艺一样聪明的学生会大有人在。聪明如同美貌,那是与生俱来的。聪明的学生很多,这就如同长相美貌的孩子很多。但是晓艺的优秀绝不仅仅是因为自己聪明,她有着比聪明更可贵的东西——那就是优秀的品质。

我可以毫不夸张地说,晓艺对待学习无比认真。只要是应该掌握的知识,晓艺一定会不折不扣地掌握。只要老师要求学生做到的,晓艺一定会保质保量地完成。这不是说晓艺听话,而是晓艺很懂得道理,因为人在成长的道路上需要知识的滋养;经过知识滋养的心灵,才会拥有高深的智慧。

现在我很为班级中的某些同学担忧,如金涛、姚闯、沫洁、天龙、杭天、润泽等,他们经过了初中一年的学习之后,仍旧不能按时完成作业。如果作业都不能完成,我们还期望他们能够自主学习,那简直就是奢望了。然而,晓艺的作业无论是背诵的,还是默写的;无论是笔答的,还是口述的,她都会一毫不差地用心完成。在她的书面作业里,我几乎找不到一个潦草的笔画。我们常说,态度决定一切。可以这么说,晓艺用行动诠释了这句话的真谛!此时此刻,我想晓艺姐姐一定也是这样的一个人。

如今,晓艺姐姐人在万里之外,但她仍旧挂心着妹妹。虽然我们看到的只是寥寥数语,但是其中的真情深意却绝不是寥寥数语可以叙述清楚的。无论是哪个家长,有这样一个女儿,就拥有了幸福;同样,无论是谁,有这样一个姐姐,也就拥有了幸福!

我想,晓艺会同她的姐姐一样心怀梦想,努力学习,用自己的智慧去摘取属于自己的幸福!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017