注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

初秋  

2012-09-02 21:24:16|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初秋

彭学武

你不知道我有多爱你——美丽的初秋!

当清晨的第一缕阳光穿过云层,透过雾霭,照在晶莹的露珠上。一霎间,整个世界张开了眼睛。此刻,凉爽的晨风裹挟着沁心的空气冲洗着你的心肺。这时候,你不必顾虑,只需做深呼吸,清新的空气定会使你会精神爽然,精力充沛。

初秋的天空是湛蓝的、高远的,仿佛是一块精心雕琢过的蓝宝石。有时,空中会飘浮着丝絮一般的薄云,那白是雪一样的,那丝是连绵不绝的;也有时,空中会漂浮着棉花一般的云团,一团紧挨着一团,平铺几千里。即使如此,天空的湛蓝仍旧不减,反而在雪白云朵的映衬下,显得更蓝更高了。

初秋的空气像被滤过似的,眼睛望得格外远。一层一层的绿色满目袭来,让你应接不暇。塔松的浓碧、白杨的翠绿、国槐的淡绿,再加上层层的法桐、灯笼树、丁香、玉兰、垂柳……高高低低,远远近近,就连周围的一切建筑似乎也都沾染上了或多或少的绿色。

阳光透过树梢,斑斑驳驳地在如茵的草地上撒满了金子。此时,已经没有了暑气,阳光看上去也不那么耀眼。草地碧绿碧绿的,点缀着无数颗金币,整个草地就像一块富贵的绒毯。这绒毯是活的,因为在它的上面会不时地织上一片红色的枫叶或金色的梧桐树叶,会不时地点缀着一只灰色的喜鹊或褐色的啄木鸟。还有令你更惊奇的,假如你走进这地毯,或躺或坐,立即你就会被一种奇妙的音乐所吸引。这是万虫的合奏,这是真正的自然的声音。

曾有一个清晨,四点钟我就起床了,小区的路灯早已熄灭,没有一户人家亮灯。我以为此时的天地间只有寂静。但当我的脚步踏出楼梯的一刹那,我立即惊呆了。天地之间并非寂静,而是千万种虫鸣的声音。这声音清晰而又美妙。我站在空旷的广场上,心想,浩渺无垠的苍穹就是这场音乐会的华盖,广阔的大地就是这场音乐会的舞台,成千上万的昆虫就是这场音乐会的乐手。它们不需曲谱,只需扇动自己那双薄薄的羽翅。你无须担心,即使是随心所欲的演奏也会是天底下最和美的乐章。

白天虽不比黑夜,声音有些嘈杂,但是只要你静下心来,坐在碧草中间,这种无以言说的美妙乐章还会奏响在你的耳际。

初秋凉爽,却没有大风,它所拥有的就是习习的凉风。它轻悄悄地从树梢滑过,摇动着枝头的几片绿叶。绿叶则发出淡淡的“哗哗声”,如同一声声腮颊微动的笑语。它若从你的身边拂过,只能微微吹动你的裙裾或浅浅地撩起你额前的刘海。你所感受到的就是爱抚,就是肌肤爽然。

初秋的雨也是那样休闲,少极了夏雨的急躁,缠缠绵绵的,细细的雨丝从天空中密织下来,如同永远都抽取不尽的蚕丝。汇聚而成的雨滴,从房檐或楼角滴落下来,敲打着窗棂,发出叮叮当当的脆响。这也是一首催人入梦的协奏曲。

你可知道我有多爱你——动人的初秋!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017