注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐
GACHA精选

家长与孩子的作业  

2012-09-28 22:34:37|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家长与孩子的作业

彭学武

周一开会时,有为领导讲了这样一件事:上周末,她没有时间看自己外甥(外甥在本校上学)的作业,但是在周日下午,她仍抽出时间打电话给他询问作业的完成情况,并了解他是否有不会的题目。外甥说有一种题不会,这时候,她便通过问的方式,反复让外甥读题,回答她的问题。前前后后,这个电话一共持续了近15分钟。这位领导感叹,在教师看来简单的问题,但是对于孩子来说难度却不小。这位领导心很细,经过15分钟的交流,外甥似乎懂了。然而真实情况如何?他是否理解透彻了呢?这位领导带着这个疑问,周一早上第一节课就走进了课堂。她发现外甥昨天似乎明白的题目,今天又有些迷糊了。但是今天的情况比昨天好多了,只要她伸手点一点,外甥就能够立即改正过来。

听她说完这件事,我就想,她是一名非常出色的教师,在亲戚关注不上孩子的时候,她担负起了一名家长的责任——每周都要过问,检查孩子的作业。

我不否认,教是为了不教,也不否认管是为了不管,但是孩子虽然年龄相同,但是思想习惯各异。已经养成良好习惯的孩子,他们的学习根本不需要家长操心。这种情况在以前的博客中,我曾讲到过。当我们看到人家的孩子这么优秀想向人家取经的时候,人家总是说,我也没怎么管呀,他就是愿意学习,我们好像什么都没有做呀!这种不需要家长督促就能够认真学习的学生有没有呢?当然有,但是这样的学生在班级里太少了。据我观察,这样的学生稳坐于级部前20名。可是对于绝大多数学生来说,他们往往没有这样的好习惯好品质,若要让他们的学习成绩非常突出,那么就需要我们的帮助。我们不但要问孩子的作业,还应该亲自看一看孩子的作业。有的家长听到我这样说,就嗤之以鼻不屑一顾。他们会说,老师你说的轻巧哟,我是啥水平,现在我都看不懂他们的数学题和英语单词。你让我怎么看?再说这样看了有什么作用?

不过,我想问一下这样想的家长,你不会题不认识单词没有关系,只要认识汉字,只要能够看得出是对号或错号就行了。看一看老师的批语,看一看对错号,哪怕数一数错号,了解一下孩子错了几道题都行。你只要查,孩子就会重视。他就会认真对待自己的学习。

但,我这样说,仍旧有的家长会提出质疑:哎哟,老师,你说得好轻巧。孩子现在进入青春期了,我们家长的有些话,他们都不听了。他们不让我们查作业,连动一动书包都不行,你说我怎么检查?

其实,在你理直气壮地说这些问题的时候,你是否想过,孩子进入青春期了,我应该跟孩子进行什么交流?为什么孩子不让我看他的作业?难道仅仅是青春期的问题?是不是也存在随着学习的内容逐步加深,学习上遇到了困难怕家长发现呢?

很显然,只要孩子不让家长动他的书包,不让家长看他的作业,这本身就说明孩子出现了问题,并且这个问题非常严重,要立即进行调整才行。作为家长要把这个信息告诉老师,并询问孩子在学校的表现,明确孩子在学习上是否出现了退步问题。当这些信息都理顺清楚的时候,我们再去跟孩子进行深入地交流,孩子对我们的观点就会接受并信服了。

一名出色的教师在亲戚关注不上孩子的时候,都能够做到检查外甥的作业,而这个孩子还是脑瓜聪明、学习不错的学生。对于我们每一位家长来说,是不是应该查看一下孩子的作业呢?

你这样做了吗?你的孩子现在的学习情况如何?你透彻地了解了吗?

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017