注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第三十七封信  

2012-09-27 21:39:34|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第三十七封信

亲爱的同学们:

你们好!月评已经结束了,老师们都在忙忙碌碌地批阅试卷。那些常跑办公室的同学,应该看到了老师们疲倦的神情。我们都在抢第一时间,老师们争取在第一时间看出试卷,大家都想在第一时间看到自己的成绩。可是,我想问的是,仅看到自己的成绩能有多大的意义?作为一个真正想学习的学生,接下来应该怎么做?

读到这里,很多同学会说,老师,求你不要说了。你所要说的这一些,我们都听过多遍了,请快点打住!

是呀,像分析错题,分析出错原因,改正错误,弄懂弄透知识等等,那个教你们的老师不会说这些呢?一个学科的老师说一遍,一次考试你就要听到7遍,到现在为止,你已经参加了九次大型的重要测试,这样算来你应该听了63遍。同学,你要知道,这是六十三遍呀!

我很想问一问,你从这63遍中,到底收获了什么?你真的是在为了自己的成长而学习吗?你通过每次考试,到底吸取了什么教训?改变了什么不良的学习方法?养成了什么好的习惯?

其实,这就涉及到一个大家听了以后心里会不舒服的问题:你是否在全力以赴的学习?

老师从来不否认大多数同学是喜欢学习的。对于这些同学来说,读书是幸福的事,做题也是幸福的事;背单词是幸福的事,写作文也是幸福的事。但即使如此,我仍旧要问你:你是否在全力以赴的学习?假如你全力以赴了,你的学习会是一个什么样的结果?你是否想象过这个结果?

同学们,随着你年龄的增长,你的独立性越来越强,在学习方面,你也应该培养自己独立自主学习的能力。如独立思考的能力,自读读书感悟的能力,等等。理想的学习境界,是自己通过读手中的教材,就能够理解书中传授的知识,并能够独立解决练习题目。对于解决不了的,借助答案也能够明白思路,总结出解题的方法。假如你充分做足了独立学习,那么课堂就会成为你思想驰骋的训练场。

在此,我仍旧要问一下你:你全力以赴地去学习了吗?

                                                      彭学武

                                                 2012年9月27日夜

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017