注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

浅塘  

2012-09-22 23:30:51|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅塘

彭学武

儿时,特别喜欢水。但是,我所在的村子里却没有溪流和池塘。因此,我特别盼望下雨,尤其是夏天下大雨,最好大到街上能够水流成河。每当这时候,我便头戴斗笠,脚穿凉鞋,有时候甚至连鞋都不穿,就这样赤着脚跑到大街上,看着汇集成河的雨水顺着大街快速地向西流去。我经常站在这激流中,与之搏击。浑浊的夹杂着沙粒和泥土的水流常没过我的小腿,我艰难地逆流而上,沙石摩擦着我的皮肤,痒痒的,特别舒服。

只要下这样的大雨,村子东面的几个大坑就会注满雨水。于是,浅塘出现了。浅塘中的雨水即使经过几天的沉淀,也不会变得清澈,它始终是黄土的颜色。但即便如此,它仍旧是我快乐的天堂。

村中的小学,太阳挂在天上老高老高的,就放学了。来不及回家放下书包,约上一同散学的伙伴就往浅塘跑。其实,浅塘并不寂寞,鸭子和白鹅早就在水中嬉戏了。我们来了,顺手从地上建起土块,朝着鸭群鹅群扔上三四颗,它们便会惊慌失措地大声叫着游到浅塘的另一侧。于是,我们找个干爽的地方把书包堆放在一起,然后,把衣服脱下来放在书包堆上。你看吧,我们一个个赤条条地奔向浅塘,身后留下一串串黄色的水花。我们在水中进行憋气比赛、进行跑步比赛,有时,我们都爬到岸上,比赛看谁跳到水里激起的水花大。一个个小男孩扑通扑通地跳到水里,水面上一次次激起很高很高的浑浊的黄色的大水花,我们就很有成就感。即使我们摔得肚皮通红、生疼,也在所不惜。

有了水,便有了青蛙。伴着银色的月光,青蛙唱起最欢快的歌曲。接下来,我们就在浅塘中有了新的发现:浑浊的水面上漂着一嘟噜一嘟噜的中间带有一个小黑点的青蛙卵。

过不了几天,浅塘里便有了摇动着小尾巴的银灰色的蝌蚪。再过几天,蝌蚪变成了黑色,尾巴也长了许多。我们在浅塘里又有了新的乐趣——抓蝌蚪。抓着抓着,我们就发现蝌蚪的后面长出来两天细长的腿,不几天,前腿也长出来了。因此,我们看到了长着四条腿摇着长尾巴的既不能叫蝌蚪也不能叫青蛙或者说既可以叫蝌蚪也可以叫青蛙的特殊动物。这时候,它的身躯已经不是黑色的,早已变淡而成浅灰了。

再后来,我们就看到了成千上万只没有尾巴或者尾巴极短已经能够跳跃的青蛙从浅塘的水中爬到岸上来,然后,或爬或跳地钻到田地里去了。它们显然不是去找爸爸妈妈,因为这时候,它们的爸爸妈妈还隐藏在浅塘岸边的草丛里呢。这些身披绿衣、肚皮雪白的青蛙都是跳水的高手。它们非常警觉,只要听到一点响动,便立即纵身一跃身体舒展姿态优美地钻入水中。然后,它们会悄悄探出脑袋,窥视岸上的一举一动。

我曾抓住过几只绿衣青蛙,把它放到自家的田里,天真地希望它们能把田里的害虫吃光,让庄家丰收。

整个夏天,只要浅塘中有水,就有我们的身影和愉快的欢声笑语。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017