注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

新小组正在发酵发力  

2012-09-20 22:45:32|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新小组正在发酵发力

彭学武

此次小组调整完全尊重学生的意见。组长在选择组员的时候与他们签订了一个契约,只有成功签约的学生,才会正式成为本小组的组员。

在46名学生中,只有一名书毓同学没有成功签约。主要原因是书毓在日常没有宣传自己,课堂上的表现并没有引起同学的注意。由于自己在班级中默默无闻,在原先的小组中表现也欠佳,使得一些“不良表现”在同学之间传播。曾在同学的《简评》中读到,班级中只剩小两三名同学没有找到新小组时,曾有小组组员私下向书毓原先的组员打听书毓的消息,结果负面消息太多,使得很多新任组长放弃了请他入组的想法。

面对这一现实,书毓并没有消沉,反而增加了斗志。课下他跑到我的办公室问我,老师,我独立成一组行不行。我告诉他,在没有加入大组之前,你可以独立成组。书毓说,太好了,要不我比他们少太多学分了。对了,老师,我再问一下,如果我一个人的组得了第一,有没有奖品?我说,当然有了。

书毓果然很努力,上周五一天竟然成了得分最高的小组。

今天我听某老师反馈说,这样调整小组还真不错,我觉得金涛变化挺大,有了天玥的严格要求,他最近的学习好多了。哎呀,那你不知道,当时我都觉得他无可救药了。

在今天的《简评》中,我了解到金涛小组中有个组员对他意见很大,说他不听讲光说话。看来,金涛若真正改正改变,还有很长的路要走。

有的老师反映,书毓变化挺大,子康变化也不小。新小组的作用还是蛮大的。不过老师也反映说,四组有几名学生说话非常严重,已经严重影响了他们上课的效率。对此,应该想个办法对他们进行调整。

就在我思考如何解决这个问题的时候,有一个小组的四名组员来到办公室找我,说想让书毓加入她们组,然后让一名组员退出。我很不解,便问她们为什么?她们七嘴八舌地说着这名组员的缺点。我问她们小组的组长,当时你是不是跟这名组员签了契约?她回答说,签了。那么,契约上规定的内容,这名组员是否做到了?她们说,没有做到。我说,那好,你们把这名组员没有做到的事情条理出来。不过,你们首先应该教育他,除非他不听从你们的教育管理。即使如此,也只有除这名组员之外的所有组员签字,才能让这名组员退出。

其实,组长是要对组员负责的,同时,组员必须履行自己的职责,听从组长的管理,认真学习,学好习,才是我们调整小组的最终目的。但是不可否认的是,有的同学虽然与组长签了契约,但是由于习惯、品质,自我控制力等因素,常会碰触组长的管理底线。这样无疑会增加组长管理的很多压力,有时候甚至会严重影响组长的学习情绪。假如这样的事情在某小组频繁发生,那么这个小组的合力就大打折扣了。

怎么才能建立起真正的互比互学的学习型小组呢?

在认真思考的基础上,我仍旧准备引进组员退出机制,保证组员一定的流动性,构建起融洽的真正学习的合作小组。同时,加大对小组内不良表现的惩罚力度,让小组朝着积极健康的方向发展。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017