注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

市语文教研员崔雪梅老师评课指导  

2012-09-19 19:11:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

市语文教研员崔雪梅老师评课指导

彭学武

今天市语文教研员崔雪梅老师来到我校听课,共听了两节课,一节是初二的《陋室铭》,另一节是初四的《孔乙己》。课后,崔老师进行了细致的点评,并对我校语文教学研究指明了方向。

崔老师从两个角度进行了评课,一是学生方面,二是从教师角度。崔老师认为学生的参与是发自内心的,是主动参与,是经过思考后的真实想法的流露,是在倾听基础上的交流。至于教师,崔老师认为课堂上师生交流默契,和谐,能够拉动学生思维,推着学生向前走。

具体到课堂上,崔老师认为教师注重学生的初读感受,即教师尊重学生的阅读体验。如教师提出问题,预习后是否有知识与大家分享,学生静默冷场了。也就是说,学生没有这方面的准备,这时教师立即换了问题,问学生学习时是否有困惑。在学生提出的三个问题中,老师对于学生学情,即困惑点有了比较准确的把握。这为下面的教学指明了一个方向。在此环节,崔老师说,学生学语文要学什么,关键就要看学生对什么有困惑。在了解文体环节,对于“铭”,学生初次接触,只能根据课下注释或课外资料了解。课本中介绍“铭”一般都是用韵的,但是这篇文章中作者用韵了吗?用的什么韵?学生不知道怎么去确定,老师采用学生最熟悉的一首诗“床前明月光”帮助学生理解,这篇文章中的“ing”韵学生马上就找到了。对于作者为什么要写这篇《陋室铭》,教师适时插入了一个故事,学生对于文本的背景就有了一定的认识。这篇文章是托物言志的,但是作者托物(陋室)言的是什么“志”?学生也是模糊不清的,这时候,教师从作者写了什么入手,从具体词句中分析作者在表达自己的什么志向。这样,知识就是硬灌给学生的,而是给了学生一种思考解决问题的方法。崔老师说,语文教学真正教给学生什么,这是每个语文老师都要思考的。明确这个内容,没有教师细读文本下功夫备课作为基础是不行的。在教学过程中,教师要关注学生,关注学生现在是什么感受,教师应该怎样帮助学生?教师为学生搭建合适的梯子巧妙解决问题是非常关键的。

崔老师说,今年的省优质课所讲内容全是文言文,而对于文言文教学,教师要有大的层次性、连续性;教师的教学必须是让学生越学越轻松,为此,教师心中要有规划。那么,文言文教学到底教什么?首先是字词,无论是从应试的角度还是消除阅读障碍来说,字词都是比较重要的,但是字词绝不是最重要的。对于字词教学,教师应该有这样的认识:字词教学是文言文教学的手段而不是目的。学生所学的文言文之所以能够流传下来,广为传送,不是因为这些字词,而是它本身所蕴含的思想、伦理、价值观以及作者的这种情感。许多作品体现的作者的情感到现在仍能够与我们产生共鸣,就是例证。因此,教师要带领学生走进文言文作品的文化层面,走向人文,这才是学生学文言文的最终目的。

而对于文言文教学,现在存在一种重复教学的局面。初一初二学过的字词,初三初四仍旧像新词一样进行教学,这样做就浪费了学生的时间,降低了课效。作为教师在教学一篇文言文的时候,要明确哪些字词是学过的,哪些是新的,要先对其进行甄别。学过的学生独自或合作就能解决,新的可以借助资料,可以教师指导。只有这样进行教学学生才能建立起文言文学习的自学机制。对于文言文中的新知识、新的文言现象,教师则要引领学生学扎实、学透彻。此外,教师的教学一定要重视文章的内涵。

学生课内学习文言文的目的是能够自主解决课外文言文。由此,教师要重视规律性的知识的传授,注重加大课外文言文的阅读量。所以,学生在拿到一篇文言文的时候,应该让学生不借助注释阅读,寻找出自己不理解的词句,然后再结合注释读,仍旧解决不了的词句,可以再借助资料的帮助。学生经历这样一个过程,文言文的阅读能力才会逐步提升。

针对文言文,崔老师提出了这样几个值得思考的问题:1、文言文到底如何去教?2、字词应该如何解决?3、怎样教学,学生才能够形成自主学习文言文的能力:4、文言文教学如何上到文化的高度?

针对《孔乙己》这节课,崔老师说,履历表的设计很好,但是我们应该把这种方式是运用到极致。比如,我们发现有些内容学生是填不上的,都需要用“不详”来填写,其实,“不详”说明了什么?应该说孔乙己是个非常孤独的人,很可怜,但是“可怜之人必有可恨之处”。学习鲁迅的文章,对于他如何塑造人物应该非常重视,只要把这一点吃透了,孔乙己是个怎样的人也就迎刃而解了。教师应该不着急,引领学生去看鲁迅是如何刻画这个人物的。在引导学生分析时,学生也就明白作者是怎么写的了。

其实,语文教学有很强的专业性,并不是什么人都能够来当语文老师。我们说孔乙己是典型人物,那么就要让同学透彻地理解他为什么是典型的人物。在第一个环节与第二个环节的过渡上,还是有很大的挖掘空间的。语文教学必须体现老师的价值。重复学生的语言是低效甚至无效的。

对于老师提出的作文教学方面的困惑,崔老师回答说,学生作文主要是言之有物。至于学生写作素材不足,市里所开展的体验式作文很值得老师们借鉴。体验式作文要求老师提前两周布置作文主题,接下来要开展体验活动,学生还要阅读相关的文章,安排学生进行一次交流活动。这样学生就不会没有素材可写了,而将素材串起来,就是立意。实际上,主题教学也可以完成这个人物。比如说我们学习《陋室铭》,可以把刘禹锡的一些诗词作为拓展材料进行学习。刘禹锡曾过一首诗叫《秋词》,现在又是秋天,我们让学生观察秋天,再拓展许多关于秋天的文章,了解一些在秋天发生的故事等,做完这些后,再让学生写秋天,他们是不是就感觉到简单了呢?写作是生活的一部分,应该在教学过程中让学生敏感起来,做一个有心人。其实,我们老师完全可以做到“一个过程达到多个结果”。

对于初四语文教学,崔老师认为是低效甚至是负效的。因为初四多进行复习,而许多老师把复习看成是“重复性的巩固学习”。语文考试又不考这些,所考内容是学生没见过的,全新的。在过去以知识立意的时代,这种记忆性复习是有作用的,但是如今是一个以能力立意的时代,这就要求教师要把复习当成研习,重新整合学生学过的知识。如常识,可以整理出常用易错字、常用修辞等,但对与现代文和文言文阅读等,则要成体系的教学,让学生的能力有所提升。如我们可以进行“鲁迅的专题”,把初中涉及的有关鲁迅的文章整合起来,分析他刻画人物的方法,对人性的挖掘等。我们也可以进行散文阅读方法、小说阅读方法专题等。

主题教学是一种较为科学,符合学生语文学习规律的教学方式,作为教师应该站在以教材作为依据的角度对教材进行大胆的整合重组,让我们学生确实感受语文学习的魅力,这样我们的语文教学才会有出路。

(非崔老师原话,如有不当,责在作者)

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017