注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

学习切莫“想当然”  

2012-09-17 23:16:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学习切莫“想当然”

彭学武

今天在看作业时,发现很多同学把“嗤之以鼻”中的“嗤、鼻”写错了。“嗤”字下面右部的两条竖,写成了一条竖;“鼻”字下面的撇、竖不出头,多数学生反而写得出了头。

这两个字确实容易写错,但是这些字并非以第一次接触,为什么学生还会出错呢?再说,这些字是清清楚楚地印在书本上的,为什么还会出现这样那样问题?学生的观察能力到底有多强?

而最为关键的还不是这两个字,而是从学生写错这两个字,我们能够从中感受到学生写作业的一种态度。在这些出错的学生有些学生是非常认真的,这就更应该值得我们反思,为什么学生会写错这两个字?我们是否有办法马上克服这个问题?

当我们这样去思考问题的时候,解决这个问题就可以迎刃而解了。我们的反思,不仅是学生观察汉字的能力,更重要的是学生从中能够收获什么?

在我看来,很多学生在学习上存在“想当然”的想法。他们认为,只要扫一眼就感觉自己已经把这个问题完全吃透了。实际上,情况并不是如此。我们应该通过具体的事例告诉学生,让他们有所体悟。从而改变自己“想当然”的思想。

(同事结婚帮忙,较累,不多说。)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017