注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

巧遇  

2012-09-15 23:36:06|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

巧遇

彭学武

在这样一个明媚的初秋的早上,我坐在人民公园最北侧的一条长椅上读着龙应台的《目送》。金色的阳光穿过高高的梧桐树的枝叶照射在长椅的周围,一个三岁左右的孩子在奶奶的陪同下坐在我的对面。

紫薇的枝头还点缀着最后的几朵紫色的碎花,紫荆细长的枝条上结满了瘦长的果实。麻雀、喜鹊、啄木鸟在碧绿的草丛里,在低矮的灌木枝条上,在高大的国槐和梧桐树枝上,自由的飞上飞下,愉快地歌唱着无忧的生活。

龙应台的杂文像匕首一样,她的散文又如何呢?读完《目送》,我的眼中已经浸满了泪水。“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”这些文字如同重锤狠狠地敲击在我的心口,我的泪水在眼眶里打转。

就在这时,不知从哪个方向飞来的一只我从来没有见过的大约有一节小拇指大小的飞虫落在了我的书上。它浑身以灰色为底,头上没有触角,只有两只黑色的不及蚂蚁头大的小眼睛分在头的两侧。看不清它的嘴在哪里,在头部下方右侧的一个地方伸出一个极小的火红色的圆点。在它的灰色翅膀的前半部分点缀着几十个黑色的并不规则的圆黑点,我看清其中有几个黑点还非常像心的形状;灰色翅膀的后半部分是密集的极小的黑点组成的直线,密密而整齐的排列在翅膀上面。它共有三对足,其中右侧的两只踩在光滑的纸面上,始终没有踩稳,于是它不停地来回交替着试探着。

我想把它赶走,便对准它的尾部使劲吹起来。真没想到,它竟然抓得这样牢固,我把它的一对翅膀都快吹起来了,它仍旧牢固地扒在书上。但我这一吹,却又让我有了新的发现。原来它的颜色并非都是单调的灰色,在一对灰色翅膀下竟然隐藏着一对通红通红的半圆形的翅膀。

我将手指在书页上使劲一弹,受到惊吓的它,立即飞到了旁边的白杨树干上。白杨树干上有来来往往忙碌不堪的蚂蚁,它在上面就是庞然大物了。

我低下头继续读我的书,过了一会儿,再抬头看时,它早已不知去向了。然而,就在我沉浸于书书本中的时候,突然,我在自己的大腿上发现了它。看着它毫无顾忌地顺着大腿直爬向我的腰部,我赶紧在它的前面连忙拍打,它再一次飞走了。

然而这次它并没有飞远,而是停在了竹篱笆旁边。它丝毫没有远走他乡的意思。只见它调转头再次对准了我的方向。真是奇怪了,为什么它对我这样钟情?后来我明白了,它把握的裤子当成了最好的保护色了。就在我左思右想的时候,它像利箭一样飞到了我的左腿上。我再次利用拍打法将它赶走。可是它固执地再次调头对准了我。我用双脚不停地跺踏它前面的耐火砖,可是它毫无惧色,有几次它竟然伸出前面一条腿想顺着鞋子爬上来。

就在我抬起脚想再次吓跑它的时候,它如同离弦的箭直直地朝我射过来。跑到哪里去了?是否在我的身上?不会顺着裤管跑到里面去了吧?我连忙站起来,不停地拍打身体,不停地蹦跳,路过的行人用诧异的眼光望着我,他们也许会想:这人有什么毛病吧?

经过仔细搜寻,我终于在长椅下发现了它。一颗悬着的心落地了,但是我不想坐在这里了,这位朋友真是惹不起,我只好躲开它,转到别处去了。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017