注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

迟到的“教师节”  

2012-09-14 22:36:18|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

迟到的“教师节”

彭学武

今天是我值班。下午学生们离校之后,我围着校园转了一圈。各教室的门窗都已经关好了。多数老师也离开了学校。于是,我收拾好书包,喊上女儿朝校门外走去。

然而,走到校门口,我才发现自己的手机落在办公室里了。我问女儿,是否还愿意跑一趟?女儿很高兴地说,行。我告诉她,到办公室帮我从桌下拿手机来吧。

正在我等女儿回来的时候,突然两个熟悉而又陌生的身影来到了我的面前。哇,初看她们,我们不敢相认了。她们就是我在双语所教的第一批学生。可以毫不夸张地说,这些学生是我看着她们长大的。记得那时候她们都是一些小不点儿。有些住校生还特别爱哭鼻子。可是,现在她们都已经一米七多了,出落成亭亭玉立的大姑娘了。

我问她们,今天怎么有空来了?她们笑得像一朵朵花似的,说,教师节那天我们没有时间来看您。今天我们是来祝您节日快乐的。

听她们这样说,我才突然想起,教师节那天,我接到子荷的电话,她告诉我,这天她们很想到校看望我,但是由于没有时间,所以她们去不成了。可是,她们已经跟一班、二班的同学说好了,这周周五一定到双语看望我们。

我这段时间特别忙,有时候一天不停地上课、听课,这件事情我早已忘却了。假如不是因为手机落在了办公室,我早一步离开学校的话,这不就让这些可爱的学生白跑一趟了?

我们所教的这些学生非常重情义,应该说学校毕业的学生已经不少了,但是每年都到学校来看望以前老师的学生好像只有这一届毕业生。现在算来,这已经是第四年了。

苑艺和淑宁说,子荷跟一班的同学就在后面,国臣、子晗、先政可能要晚一会儿。他们去买花了。

我说,买什么花呢?你们又不挣钱。过来玩玩就很好。

说着,只见子荷跟一班的同学走进了校门。嗬,这一个个真是变化太大了。她们说着笑着,看见我便跑了过来。我们热情地拥抱,握手,相互问好,快乐地交谈。就在这时,有一个熟悉的身影从校门口飘了进来。说实话,这个学生我很想见他,但是却真的没想到他会来看我。他——就是孙汉文。这个学生给我留下了深刻的印象,每天忙忙碌碌,早餐总是带到学校里来,曾有一次衣服还穿错了。为此,我曾写了一篇博文。记得曾有一次,他违反了纪律,被我严厉批评,还找来了家长。但是现在他就坐在我的面前,言谈中透露出是那样懂事。当我问起,现在还是妈妈照顾你多一些吗?他点头答应,但是我明显地看出眼神中流露着一种复杂的感情。

过了一会儿,夜幕低垂,天色暗了下来。终于,国臣他们三个打车过来了。一班的雪菲跑过去,把花接了过来送到我的手里。我抬眼往门口看,国臣的样子着实粗壮,子晗也变强壮了不少,只有先政还是那样瘦弱。我搂住先政,说,让我来看看你的牙齿。先政在小学四年级的时候曾经不小心在教室内摔倒了,结果把其中一颗门牙磕去了一大块。当时,可把他妈疼坏了,这已是换过的恒牙了,再也长不出来了。

女生们跑到教学楼里去了,她们很想再看看原来的教室,想再找一找自己曾经的座位。因为这里曾经珍藏着她们的童年,那些快乐都跟这里息息相关……

天越来越黑了,我们一一道别,这个初秋的季节里,有这样一个迟到的“教师节”。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017