注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

小组调整暂告一段  

2012-09-13 21:43:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小组调整暂告一段

彭学武

自建小组的三天时间转瞬即逝,今天利用临放学一节课的最后十五分钟进行了座位调整。

在这之前,我多次把组建小组的七名组长召集起来,询问他们筹建小组的情况。小铭、靖斐、英亦、天羽小组都成功组建了八人小组,韫辉、兆娜组建的也差不多了,天龙的小组还有很大的困难。因为班级中只能有六个大组,所以,必定有人会组建小组失败。为此,我跟天龙交流过,假如组建小组失败的话,那就赶紧加入一个小组,以免最后进入不了自己喜欢的小组。

当我告诉同学们即将与自己的小组分别时,有些同学显得依依不舍,有些同学显得非常激动。为了学生们把自己心中的知心话告知自己的组员,我组织了这样一个小活动,让同学们或用文字或用口语的方式,把自己心中不舍的情感告诉同组的同学。其实,勇敢大方地表达自己的感情,也是学生们必须具备的一项能力。在经过了耳语、喧闹之后,同性同组同学进行了热烈的拥抱,异性同组同学进行了热情的握手。

接下来就是调换小组,组建新组了。

同学们一听到要调换小组了,绝大多数同学立马行动起来。可是就在这时,书毓同学急匆匆地跑到我们身边说,老师,我还没有组呢?我说,怎么会呢?你没有找自己喜欢的小组吗?他摸着头不说话,显得比较焦急。我给他支招说,五组和六组人还不齐,赶紧去找找这两个组长。

只去了一会儿,书毓就飞也似的回来了,他说,他们不要我。我问,为什么?他说,他们嫌我放屁。

我隐约记得有位同学曾经在《简评》中写过这样一件事:一天中午,他们宿舍没有好好午休,好像是有人说话。这时候生活老师就进入了宿舍。正当生活老师要长篇大论对他们进行教育的时候,一名同学放了一个超级的长屁。结果,这名生活老师是话到嘴边赶紧咽到肚子里逃也似的离开了他们宿舍。

也不知道这位“功臣”是不是书毓。不过,人家因为“放屁”而不接受他,说明书毓在这一方面名声传得还是比较远的。

记得昨天,书毓在《简评》中写道:明天就要换组了,我终于可以“解放”了。看来,书毓对调组是满怀憧憬的,为什么到头来,竟然没有成功加入一个小组呢?

当其他小组在五分钟之内调好座位以后,书毓孤零零地坐在小组之外。老师硬派不是办法,因为现在是组长负责制,我不能越权影响人家组长行使自己的权利。但是看着书毓又怪可怜的,怎么办呢?于是,我对同学们说,老师绝不能硬派,但是希望有小组能够高兴地接纳书毓。为了不影响书毓上课听讲,我暂时安排他在一组和二组之间找了个位置坐了下来。

下课后,天月找到我说,老师我们真想让书毓跟我们一组。我说,可是你们怎么安排小组的座位呢?这也确实是一个难题。不过,这并非是一个不能解决的难题。假如没有小组愉快地接纳书毓,则只能通过调整座位来解决书毓的小组问题了。

从现在组建的小组来看,六组组员没有任何变化,一二四五组都保留着大的框架,三组是彻底地解体了。这个结果,似乎与我调查的小组关系相吻合。从新筹建整体情况来看,各小组的力量并不十分均衡。有些小组整体实力强一些,有些小组整体实力则弱一些。不过,只要学生有改变现状的动力,强弱是可以转化的。

小组调整,就此暂告一段,只等着接下来课堂上回收他们的表现了。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017