注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

重新编组  

2012-09-11 21:23:49|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重新编组

彭学武

整个初一,我们的小组组建后,就没有进行大的调动。虽然在这个过程中有学生,也有家长提出要换一换小组,但是因为时机不成熟,尤其是学生对小组合作流程不熟悉,代言人培养还不到位等一直没有调整。

当时小组的编排比较随机,是在高矮个上的基础上,根据各科老师的反映,然后调整到位的。小组稳定下来以后,第一、第二轮代言人的培养都比较有序。但是在第三轮代言人的培养上用时虽然很多,可是效果不好。我认为主要问题还是教师指导和学生自主努力两个方面存在问题。

经过一年的学习后,小组组员之间建立了深厚的友谊。当同学们听到要重新编组的时候,有些同学表现的很不舍。不过,为了调动学生的合作效率,为了让那些习惯上存在问题的学生能够尊重组长和其他组员及组内的制度,也为了让同学之间能够深入的了解以便相互借鉴长处,最终,我们还是决定重新编组。

怎么样编组更科学、更有利于学生学习呢?在仔细思考以后,我决定采用学生自荐组长,然后寻找助手(小组长),再根据优中差的比例组建小组的方式来完成小组的重建工作。

在宣布重新编组学生自荐组长的消息后,刘小铭、盛靖斐、马天羽、王韫辉、赵英亦等迅速提交了申请。其中,有些组长已经选好了自己的助手,小铭选的是孟天玥,靖斐选的是李昊钰,韫辉选的是胡雅欣,英亦选的是于雪楠。

在我们的课堂中,小组合作的频率越来越多,小组长的任务比较繁重,可以这么说,组长的责任不必班干部的责任轻。为此,对组长的学分奖励也应该适当提高。既然他们的任务很重,基本等同于班干部,那学分奖励就应该等同于班干部。

后来,张天龙同学又提交了申请。下午,刘兆娜又提交了申请,并找了王雪璟作为她的助手。因为担心有的组长可能组建不起小组,所以,我给这些申请者开了一个短会,并了解了他们小组的组建情况。为了以防万一,我还找了班长顾问和上届班长顾问,告诉她们要有一定的心理准备,如果有组长组建不得力,她们要做好接替的准备。

小组的重建是以双向选择为基础的,加入这个小组必须服从组长的管理,必须按时完成各项学习任务不给小组拖后腿,上课一定要积极参与积极展示。这些条件对有些同学是一个挑战,因为可能有的同学因为习惯不好而不被各小组欢迎,最终成为一名受冷落的同学。这种境遇,也许会给这样的同学一个警醒,让他们反思自己的日常学习及生活行为,并从而有所改变。假如这次编组能够达到这样一个效果,也是一个收获。不过,在看到重新编组优点的同时,也应该了解它的不足,甚至可能带来的负面作用。作为教师应该努力把这些负面作用降到最低,尽最大努力让学生在学校内开心的学习。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017