注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

背诵急不得  

2012-08-09 23:25:07|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

背诵急不得

彭学武

学语文有四大重点,一是阅读,二是背诵,三是作文,四是写字。

阅读和背诵的目的都是为了积累丰富的语文知识。今天不谈阅读,单说一说背诵。应该说,我们的背诵比较快。我也知道同学们的背诵参差不齐,甚至有的学生当时只磕磕绊绊地背诵过,现在早已经忘记了。为了克服这些不足,我想了一些办法。如在我们的早读课上基本以背诵文言文和古诗词为主。只有到临考试时才利用这些宝贵的诵读时间记一些基础知识。这种做法对于那些想认真背但是又没背熟的同学是大有裨益的。虽然有时候给他们的时间不多,但是当读熟到一定程度的时候,也许就只差这一点时间。用好这一点时间,就会产生质的变化。

学生的背诵差异很大,关键还是一个态度问题。靖斐和雪晴在布置背诵作业的时候,都会考虑到自己和同学们的实际情况。她们对于这些作业任务完成得非常好。然而,有些同学只完成书写作业,那些预习呀、背诵呀,他们都不当一回事。虽然上语文课之前,老师还要让同学之间相互检查,但是有的同学对这些学习任务就是不重视。有的学生不完成这些学习任务如同家常便饭,严重者可能根本就没有背诵过几篇。

可是,因为这样几名同学没有完成这些学习任务,时间就会停滞吗?不会。同样,其他同学也不可能停下来等他背诵过了再背诵后面的内容。这样长时间下来,前进者不停步伐,一直这样主动地学习下去、背诵下去,那些不背诵的同学与他们的差距就愈来愈大了。这种差距几年下来,就是一条不可逾越的鸿沟。

学习,就是要背诵,不但文科要背诵,理科也是需要背诵的。如学化学时,必须背诵元素周期表;学数学时,必须背诵定义定理。若是不背,我们就解决不了面临的各种问题。学文科更是如此,绝大多数知识都需要背诵。前几天,我曾说大家应该做一名出类拔萃的学生。而做出类拔萃的学生发展必须全面。我今天又翻看了一下一二班的期末测试成绩,发现级部前二十名就是非常全面的优秀学生,他们各门功课都很优秀。可以这么说,他们的小科成绩都在45分以上,有些同学甚至平均达到48.5分。你想,这样的同学不优秀,哪些同学优秀?

对于背诵,有些学生不喜欢,感觉有些难。其实,背诵对于多数人来说难度是一样的。只是有些人觉得自己必须背诵过它,绝不给自己留下什么后路,说白了,就是强迫自己必须背诵过,没有任何商量的余地。所以,他们就背诵过了。而有些人则觉得背诵不过也没有什么大不了的,自己为自己找了很多背诵不过的理由,自己找好了退路,背诵的时候更是心不在焉了。所以,他们往往就是背诵不过。时间长了,聪明与愚笨就产生了。

背诵虽有一定的技巧,但终究它就是一个耐心的功夫活儿。只要读熟,自然而然就背诵过了。那些一拿到背诵任务就想立马背诵过的想法是不切实际的。我们必须要经历一个不熟到熟的过程。刚开始,不要想赶紧背诵过,而是首先要读过,保证不磕磕绊绊,然后,再做到读熟,读得滚瓜烂熟。假如背诵任务过长,就把它们分成小段,这样很快就能背诵过了。

背诵,不要着急,要对自己有信心。只要读的功夫到了,你一定会背诵过它!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017