注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

初二管理工作思路(草稿)  

2012-08-05 17:32:57|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初二管理工作思路(草稿)

彭学武

经过了一年的初中生活以后,所有的学生都熟悉了初中生活。在这一年里,有的学生通过努力证明了自己的学习能力,也有些学生或因为态度问题或因为努力程度不够,致使学习不尽人意。接下来的初二学习生活,是一个充满变数的时段。教师要全面了解学生,引导学生走向努力学习之路,养成好习惯,实现自己的价值。

一、预设存在的问题

1、青春期的良好过渡。

2、学习态度不端正。

3、自我控制能力欠缺。

4、学习目标不明晰。

5、责任感不足。

6、缺乏感恩。

7、持之以恒的精神欠缺。

8、合作意识不强,合作能力不足。

9、自主自觉意识不强。

二、管理目标及措施

1、依法治班。

(1)完善各班级管理规章制度。在上届班委的带领下,组织起班级精英团队,对上学期实施的各项规章制度进行认真修订。制定出符合本学年的管理规章制度,开学第一天的班会课,带领全体同学讨论。全体通过以后,第二周开始正式实施。

(2)确定管理制度负责人。充分利用班委,充分锻炼班委,充分调动班委,让班委成为制度的监督执行记录者。做到各班委人人有事做,事事有人管,全方位服务班级学生,为创造一个对全体同学有利的学习环境(图书馆式的教室)而努力。

(3)及时反馈,尽量少的让同学重复犯错。对于同学所犯的错误,要对其进行耐心地批评教育。严重者要在全体同学面前反馈,强调对班级的影响,让全体同学引以为戒。

2、小组合作,注重代言人培养制度的完善。

(1)创建融洽的小组关系,本着尊重对方的原则进行合作。明确合作的目的,以解决学习中问题为主要任务。

(2)组长顾问、大组长、小组长团结协作,以整个团队学习优秀为荣。作为组长要完成各项检查任务(如作业),不让一名同学因为自己的工作疏忽而影响学习。

(3)每名组员的所作所为都要维护小组的荣誉,只要努力付出,你就是最优秀的组员。不要让小组因为你的失职而蒙受荣誉上的损失。

(4)要逐步让所有的组员都达到基本的代言水平。优秀的组员要有意识地帮带组员。

(5)完善小组评价,如最优小组评价、最优组员评价、最优代言人评价等。

3、青春期教育

选择典型案例,针对学生青春期易出现的问题,如逆反心理、言行不一致、不尊重师长等,对学生进行及时指导,让学生少走弯路。

4、充分利用班会课。

每周的班会课,班主任、班委都要认真准备针对班级中出现的问题及时做好总结。利用这个时间全班统一思想,调整学生心态。

5、开好家长会

家长与学校管理思想的一致,对学生的成长能起到事半功倍的作用。现代家庭家长对孩子十分关注。班主任应该充分利用家长会与家长统一思想,告知他们此阶段孩子的一些特点,作为家长应该怎样帮助孩子,而不是方法不当引起孩子的逆反。家长会一学期至少召开一次。

6、班主任要关注班级中的每一名学生。

除了对学生集体教育之外,班主任还要全方位了解学生,敏感捕捉教育信息,对出现问题的学生要做到单独交流,及时引导,并通知家长协同教育。

7、组织适量的活动。

组织适量的文体活动,增强学校生活的丰富性,调整学生身心,让他们健康的发展。

三、回收检测方式

管理用数据说话。对于学生一学期的在校表现,以学分的方式量化出来,使每一名学生能够找到自己的发展点,让学生的发展更加全面。

 

 

注:家长有问题或有建议,请尽情发表,我会及时调整。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017