注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

你们是否喜欢乔丹  

2012-08-26 22:42:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你们是否喜欢乔丹

彭学武

初二教材中有一篇课文,名叫《最出色的球员》。这将是我们新学期正式学习的第一篇课文。

这篇文章的作者是迈克尔·乔丹。我不是一个体育迷,但是对于他却并不陌生。上学时,我无数次地听到同学说他如何如何厉害,记得最远的一次扣篮是从罚球线外一点起跳的,要知道,那距离有五米多呢。正因为乔丹能从如此远的距离起跳投篮,所以他才被称之为“飞人”。

乔丹是一名职业篮球运动员,但他不同于中国的很多职业篮球运动员。他是一名毕业于北卡罗莱纳州立大学的篮球运动员。他喜欢打球,但是并没有因此而中断大学的学业。他在文章中明确表示,大学学习对一名运动员成长的重要性。这不仅让我想到巴西足球。记得中国曾经派出一部分足球运动员到巴西学踢足球,但最终的结果是并没有真正学来。这是什么原因?有人说,巴西人是用思想来踢球的。这句话道出了其中的关键。虽然多数运动都展示了人体的速度和力量,篮球、足球也不例外,可是它们同时展现了运动员的思想。仅仅靠技战术赢得比赛的难度已经越来越大。现在人比拼的多是智力和思想。我们的很多运动员从小就进行专业训练,对于知识的学习变得无足轻重。有不少运动员是在获得冠军退役之后才再到学校中学习的。虽然也有人采用这种模式,取得了巨大的成就。但是绝大多数人,并没有这样的机会,因为奥运会冠军太难拿了。不知大家是否记得张尚武,这位曾经的奥运体操冠军,他现在的职业是乞丐。这真的让我们难以想象,一位奥运冠军竟然会以这种方式生活。

我们来推想一下,假如张尚武经过了系统地学习,上了大学,他的生活会是现在这个样子吗?

乔丹是一名职业篮球运动员,但是他并没有因此而荒废了自己的学业。由此看来,那种认为学习会耽误训练时间的观点是多么得不准确。“磨刀不误砍柴工”,这句俗谚不也在印证着这样一个道理吗?

乔丹所写的这篇文章通俗易懂,但是其中的道理却很深刻。这就充分说明乔丹是一个善于思考的人,是一个有独到见解的人,是一个能够根据分析做出正确判断的人。比如文章中他对皮彭的分析及对许多运动员的心理揣摩就比较透彻。他对幸福还有自己的看法,这些观点无不闪耀着思想的光芒。

这样一位运动员,你们可能对他不熟悉,但是绝对不会不喜欢。这就是我所想的。你们可能熟悉姚明,熟悉王治郅,熟悉易建联。但是我不得不说,他们与乔丹相比仍旧存在极大的差距。

乔丹来了,他要与我们一起分享他的思考,你会不喜欢吗?

先熟悉熟悉他,走进他的世界,了解他的成就,感受他的活力。这样,我们便没有了拒绝他的理由。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017