注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

练字的重要性已经家喻户晓  

2012-08-02 23:00:34|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

练字的重要性已经家喻户晓

彭学武

前几天陪妻子去医院检查身体,我们来到某医院六楼,值班护士告诉我们去医生办公室。

办公室的医生们正在奋笔疾书检查记录。我们把要检查的表格和交费单据拿给一名医生,她抬头看了一下,说:“你稍等一会儿。”然后就继续埋头填起表格来。

就在这时,她对桌的一名医生的手机响了起来。是她儿子打过来的。她温和地对着电话那头的儿子说:“儿子,好好写作业,一定要把字写好。记住千万别忘了练字。等我下班回家,我要查看的!”儿子在那端答应着。

我并不知道她的儿子今年几岁,上几年级了,但是从家长的话语中完全可以听出来,她非常关注儿子的书写情况。

在电脑及打印普及的今天,曾有一段时间人们认为拼音将会代替汉字,所以,那段时间的小学教材,从一年级到五年级的语文教材中,每篇课文都注着拼音。但是只过了很短的时间,各种拼音输入法便应运而生,而且输入的速度好不逊色于英文。于是,汉字书写不被重视的那段时间如昙花一现。

经过了各种洗礼后的汉字,其书写规范、美观越来越受到教育专家的重视。按照《新课标》的要求,各学校要开设书法课的。只是多数学校既缺乏这样的教育人才,也因为书写同人的性格一样,很难在短时间内改变,使得大家选择了更多“短平快”的教育内容,忽略了学生书写教育。

虽然如此,由于书写在语文考试中对成绩的影响巨大,使得语文教师和家长对此非常重视。就像前面我讲到的那位医生家长,她就非常重视孩子的书写。以至于在工作的时候都不能忘记提醒孩子要好好练字。

现在我们的孩子所面对的竞争就是如此严酷,它已经完全不同于大家小时候那种顺其自然的教育了。在每一个家庭都极端重视对孩子的教育的时候,那个家庭选择的手段科学,符合孩子的心理及生理特点,孩子愿意接受我们的指导,那这个孩子在学习上、在规范上就会优于同龄人。

我们应该窥一斑而见全豹,由这一件小事推而广之。它应该作为一个激励我们关注孩子成长的鞭策。既然我们面对的现实就是如此,那么我们不需忧虑,我们应该在压力中找到动力,让孩子在将来面对竞争的时候立于不败之地。

练字的重要性已经家喻户晓,那就看谁把它做到实处了。教师、家长、学生三位一体,这也不是什么难以逾越的鸿沟。就怕时间白白浪费,到头来只是老师和家长猴急猴急的,孩子虽然用了时间却没有什么好的效果。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017