注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

已到假期盘点时  

2012-08-17 23:28:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

已到假期盘点时

彭学武

时间过得飞快,我想很多人都会说,上学时感到时间就像凝滞了似的,怎么过假期就这么快呢,简直像坐上了火箭。

这话说得一点不假,对于任何人来说都会有这样的感受。正因为如此,假期才更应该珍惜,更应该好好地计划、好好地过。每一个假期都是一个人能力提升的最佳时期,因为这段时间的学习完全靠一个人的自觉,而自觉状态下学得的知识相对都是牢固而有益的。假期不久,就没有很多同学在我的博客上留言自己完成了哪些内容,看着他们的留言,我深为他们高兴。因为这样自主地来学习,何愁学习不好?也许有些人会说,那时候背过,这时候早就忘了,哪比得上临开学的时候背好?其实不然。对于任何人来说,记忆中的内容都会遗忘的。在心理学上有一条艾宾浩斯遗忘曲线,非常科学地介绍了人们的遗忘规律。这条规律符合我们每一个人。对于临开学背诵,当时的记忆效果确实好些,但是牢固程度却不见得好。那些早背诵过的同学,这时候只需要花较少的时间复习就能够把这些知识掌握得非常好。他们的记忆效果远比那些刚刚背诵过的同学好。

一个人利用假期一定要有计划。我非常欣赏那些把学习任务往前赶的同学。这些同学因为前面做得很充分,所以整个假期过得非常轻松,不会有紧张局促的感觉。尤其越到假期末尾越轻松。相对于那些觉得还有时间,总是把学习任务放到最后去做的同学,若此时学习任务还没有完成,那他一定觉得时间紧张,从而心情烦躁焦虑。他们常常发脾气,看到什么事情都不顺眼。这些同学往往嘴上不说自己的学习任务,但是学习任务确实压在他们的心头。假如他们不能够在开学前完成学习任务,那么他们就会惧怕开学,从而形成开学压迫症。他们的表现就是紧张,不愿意开学,甚至不愿意上学。每到新学期开学的时候,每个学校总有一部分学生出现这样的心理问题,其实,这些心理问题产生的原因都源于假期学习任务没有完成。

我们若希望自己能够开开心心的上学,家长若希望自己的孩子开开心心的上学,这个时候就是最好的盘点时间。因为此时距离开学还有一周多的时间,通过盘点,假如孩子的学习任务都已经完成,那就可以让孩子有重点的复习或在预习一点新知,这样在开学前他会更有自信;假如孩子的学习任务还有很多没有完成,那此时计划,每天多完成一点,还有完成的可能。只要孩子完成学习任务,他就不会因为学习任务而产生心理问题,就不会厌学。否则,孩子便容易出现一些意想不到的问题。

各位家长,各位同学,新的学期已经在向我们招手。每一个学生在开学前能够交出一份优秀的假期作业是对自己负责,是对父母、老师尊重。

你,是不是应该盘点一下假期学习任务的完成情况了?

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017