注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

感受“英雄”的生命  

2012-08-15 23:21:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感受“英雄”的生命

彭学武

人最宝贵的是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:“我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

上面这段文字已经没有任何疑问地镌刻在人类文学史上。它的思想光芒普照着人世间所有的人。

这是尼古拉·奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》一书中所写的一段话,这段话是作者的肺腑之言,也是他自己整个生命的写照。尼古拉·奥斯特洛夫斯基在双目失明、全身瘫痪后,忍着巨大的病痛,在病榻上历时三年才写成了这部书。小说取材于他自己的亲身经历。

读完整本书,我们大家能够清楚地看到主人公保尔·柯察金的成长过程。一个普普通通的生活在社会最低层的人,在朱赫来的影响下,逐步走上了革命道路,最终成长为一个纯粹的无产阶级战士。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”保尔·柯察金就是在各种困难的磨砺下成长起来的。在他面前,并非没有困难,困难并非小。这些困难于我们来说,都是难以跨越的沟壑。但是保尔·柯察金却凭着钢铁般的意志和顽强奋斗的精神一一克服了。什么是高大?什么是崇高?什么是英雄?读过这本书后,我想大家一定能够找到答案。

保尔·柯察金所生活的年代已经过去了。那样的生活,也许再也不会重复在我们的身上。我们所关注的应该是保尔留给我们的精神财富。

生活在一个安定富足的社会环境中,很多家庭秩序倒挂,孩子为上,爸爸妈妈、姥姥姥爷、奶奶爷爷都围着孩子转。孩子成为家庭的中心。在这样的环境中,孩子会得到怎样的磨砺?会形成怎样的精神品质?自私,自我,自恋,自大或自卑。唯独缺乏自立、自强和自信。但是,现实告诉我们:无论在什么样的社会环境里,像保尔·柯察金这样的人才能让自己的生命绽放出灿烂的光芒。钢铁般的意志、顽强奋斗的精神,这是任何工作岗位都需要的优秀品质。

这些品质的形成,并非需要在特殊的环境下才能够锤炼而成。任何时间,任何地点,任何事件,都可以让你得到磨砺。学生面对自己的学习任务,以最高的标准去完成,这就需要钢铁般的意志和顽强奋斗的精神。人,从来没有生而知之者,都是学而知之者。而学习的好坏虽与聪明程度有一定的关系,但是后天的努力仍旧是决定一个人成长成才的最关键因素。这“后天的努力”情况与“钢铁般的意志”和“顽强奋斗的精神”关系最为密切。作为一名成年人,面对自己的工作,同样需要钢铁般的意志和顽强奋斗的精神。否则,我们必定会虚度年华,让一生碌碌无为。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017