注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐
GACHA精选

初一学生管理思想初探  

2012-07-06 16:34:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初一学生管理思想初探

彭学武

一、憧憬与现实

学生带着新鲜感走进初中的大门,他们心中装着理想,希望能够在新的学校里树立新的形象。这是每一个跨进初中大门的学生都会有的真实的想法。但是短暂的新鲜感过后,紧张而忙碌的学习生活会让其中一部分学生感到无比的失望。即使在迈步进入初中之时,早已通过其它渠道了解了初中学习生活的学生,真实面对时,心中也会有些许落差。

因此说,对初一新生的教育引导首先是心理的疏导。我们既要给学生时间让他们接受,也要对他们进行教育做好铺垫。

班会课上,班主任老师要多讲解初中学习的案例,要指导他们遇到困难时应当如何解决,怎样做事会对自己更加有利。课任教师除进行知识教育外,也应对学生进行一定的思想教育,教育学生怎么对待学科学习,如何少走学习上的弯路。

当学生从内心里接受了全新的紧张而忙碌的初中学习生活之后,以后的教育工作才会水到渠成、顺理成章。

二、规范与灵活

新生入校,班主任老师往往要对学生进行规范教育。开学一周,学生之间不熟悉,学生对新环境比较陌生,对老师心存敬畏,面对新的集体,学生也想给同学和老师留下一个好印象,所以多数学生在这一阶段比较规范。班主任要抓住这一特殊时期,及时在学校规章制度下制定班级的管理制度。这个制度,建立越早,制定越科学,对班集体成长越有利。整个制度内容要让学生认真阅读,并充分讨论,要让他们发表对制度的看法,根据他们的意见对制度进行修订,修订之后,需投票通过后方可执行。班主任教师是制度落实的监督者,班委成员是制度执行者。

班主任应该在半年内努力做到班级管理由人治转向法制的转变。制度一经制定,实行期间不能改动,只有在新学期开始的时候,再通过讨论对不合理的地方进行修订。

学生行为的规范不是靠班主任及课任教师的严靠来实现,而是要让他们在理通的基础上,完成自我教育的过程,从而实现行为规范。教师对学生的行为指导也不应仅是批评教育,而应该加上评价教育,即依据班级制度进行较为科学的量化评价,让学生认识到自己的行为与他人行为之间的差距。

对学生行为的教育管理决不能死板。靠严厉强压管理学生是没有出路的,“明理导行”是科学的方法。班主任在制度管理下,要努力激发学生思维的灵活。行为规范和思维灵活是一对复杂的矛盾体,“度”的把握显得非常重要。因此,课堂上鲜活的学习方式,平等的交流气氛,有疑而问的宽松环境,是每一个课任教师必须营造和创设的。

三、逆反与顺应

对大多数学生来说,他们都是带着理想走进学校的,但是经过一段时间后,有些或学习习惯不好,或意志品质稍欠,或学习态度不端,或接受能力不足的学生,则会因努力后没有看到效果,从而动摇自己当初的理想,因而改变自己的学习行为。学生自我放松是他们学习上的最大敌人。加之,家长的期望值很高,都希望自己的孩子能够在团队里学习出色,从而给孩子增添了许多压力。而此时学生在班集体中对自己的认识也越来越清楚,来自同学的莫名压力也压得他们无处排解。再加之,这时候,孩子逐步进入青春期,身体发育很快,思想也到了一个急剧变化、不稳定的阶段,而他们的消息渠道又非常多,网络游戏等又是如此能够给他们带来短暂的快感,使他们暂时忘却了来自现实学习生活的各种压力。如此,思想上的不成熟、来自家长、学校的学习压力及他们内心的自我需求等各种矛盾,让他们难以理出头绪,从而逆反情绪顿生。家长的唠叨而非帮助,教师的严厉而非指导,都成为他们逆反的理由。

这是典型的学生成长、家长期望、教师要求不同步的表现。这样的学生逆反最为严重。对于那些三者同步的学生来说,他们的发展是良好的,内心是愉悦的。他们在这个过程中获得了来自同学、老师及家长的尊重和赞扬。从而自信、健康、阳光。

对于我们教师和家长来说,如何做到三者同步是一个研究点。这就要求我们对学生必须有一个清楚准确较为透彻的了解。不给学生提过高要求,不给学生增加过多的压力,学生对自己乃至对集体有一个清醒的认识,知道自己学习中所存在的问题,也有一定的克服办法,并愿意对此付出努力。教师和家长只是学生学习中的协助者、引领者、鼓励者,让学生始终看到学习的进步,始终对自己抱有信心,这是非常重要的一点。

青春期中的学生未必必然要经历这个逆反的阶段。只要做到无障碍沟通,只要学生真正的明理了,只要学生有了正确的价值观、树立了远大的理想,学生就能够做到心态平和,顺应发展的规律,从而成就自己。

四、主动与被动

小学时,科目虽多,但是考试科目较少,所以相对而言练习时间就多,即使学生学习不够主动,经过反复训练以后,学生仍旧能够得到一个比较理想的成绩。但是进入初中以后,所开设的科目都是考试科目,要求学生记忆和理解的内容相对小学成倍增加。假如学生仍旧沿袭小学时的学习方式,靠教师的督促和监督来学习,那么势必然会非常被动。因此,学习方式上的转变成为必须。

教师要引导学生自主学习,善于独立思考,尤其是自读自悟教材和借用工具书的能力要大力培养。其实,学生利用现有的知识和经验,是能够读通、读懂教材的,这种似慢实快的学习方式应该在初一阶段让一半的学生学会。

我们不否认有些知识学生存在疑问,那么教师和家长要鼓励学生提出自己发现的问题,鼓励他们同学之间展开交流和讨论,这种自主解疑的学习方式才是真正的合作探究学习方式。初中学生的认知水平、思想认识水平相对小学生来说都有了很大提高,培养学生的自学能力已经成为可能。所以,以教师为主导的课堂教学方式乃至于以学生为主体采用小组合作教师为点拨者的课堂教学方式应该向以学生为学习者、思考者、参与者、讨论者为主要学习方式的课堂转变。也就是课堂不再是教学课堂而应该成为学习课堂,学生在课堂中应该经历一个真正的学习过程。在这样的课堂中学习的学生,才有可能学会自学,才有可能成为一个主动学习的学生。

那种靠听讲、记忆为主要学习方式的课堂应该进行调整,甚至是摒弃。因为这样的课堂学生常以一个被动的学习状态参与,让他们成为一名超越教材、超越教师的学生有些难度。

  评论这张
 
阅读(1333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017