注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

练字重点在观察  

2012-07-05 23:17:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

练字重点在观察

彭学武

今天跟几名学生在家中练字,他们都练得非常认真,效果也不错。本想拍几张照片发到博客上,可是事不凑巧。

在这几名学生练字的过程中,我发现他们读贴的意识不强。多数情况下只是看上几眼,并不能充分地利用田字格分析汉字的笔画位置。这样他们就掌握不了笔画之间的比例关系和角度关系。即使笔画练写非常好的学生,也因为结构掌握不到位而使写的字非常难看。

一般来说,读贴要放在练字的首位。学生在练字时,不是着急地把字写出来,而是要在脑海中构建起这个字的模样。人家文与可画竹时是“胸有成竹”的,正因为这样画出的竹子才栩栩如生。可是,他并非天生就“胸有成竹”的,而是长时间观察,在脑海中反复出现而印入其中的。假如我们只是随便看一看就落笔写字,写出来的字跟字帖上的字相去甚远;即使较认真地看了,但是并没有抓住这个字的特点,写的字也与字帖上的字不同。那么,这样练字就没有多大的效果,最后只能是花去的时间不少,收效甚微。这就是浪费了时间,浪费了生命。

我之所以强调必须听从教师的指导,就是希望学生内心调节到位。只有学生产生了强烈地练字愿望,才能够把字练好。这一条规律是放之四海而皆准的。

以今天两名学生练的“永”“水”两字来说,他们的问题都出在观察上。一是“横撇”自身的角度大小及其与“竖钩”的位置关系,二是“撇”“捺”的角度关系。只有观察得非常细致,才能掌握整个汉字的结构特点;也只有观察到了,学生才有可能把它们表现出来。在他们的反复观察和练写之中,逐步找到了汉字的规律。然后,再让他们不看字帖写出来。假如这时他们写得依旧跟字帖相仿,就说明他们真的掌握了这个汉字的书写。

练字是个慢功夫,是个细心活,是个静心活,既急不得,也躁不得。练字的好坏不在于你练了多少个字,而在于你练得字像不像。

我给学生布置的练字作业是每天练写四行。有些学生可能不是每天练写,而是一次性地练写很多,这种做法是不足取的;也有的学生把练字当成一项任务,认为这是老师布置的必须完成的作业,他并没有认识到练字与自己学习的密切关系,认识不到位,所以练字也就没有什么效果。可以这么说,初一这一年有的学生的字就是在原地徘徊,并没与什么进步。这类学生假如不改变态度,练多少字都是没有作用的。即使到了初四,也只能是比现在写的熟练一点而已,靠体是万万达不到的。

假如孩子没有利用暑假在进行专门训练,那么,恳请家长们要多关注。争取让孩子的练字有一定效果,而不是浪费了宝贵的时间。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017