注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

邂逅沫洁  

2012-07-21 22:48:22|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

邂逅沫洁

彭学武

今天上午陪女儿去少年宫学习美术。课间,我正坐在走廊的长凳上读书。突然,一个身影在我身边停住了,我抬起头看,“哇,原来是沫洁。”

她怔怔地看着我,结结巴巴地说:“还真是你呀,刚才走过的时候看着就有点像。”

嗬,还有点像?怎么能这样说,那是地地道道的本人,怎么能说有点像呢?

我坐在那里望着木木怔怔的她,说:“来坐一坐。”

“不了吧。”她手中拿着一瓶刚刚买来的巧克力味的饮料犹犹豫豫地说。

“想赶紧离开我。”我心里闪过这个念头,“哪能那么容易就让她离开?”

我很诚恳地说:“来,坐一会儿吧,不是还没有上课吗?”

这次,她没有忸捏,也没有推辞,而是大方地坐在了我的身边。

我侧头看着她,问:“你来学什么?”

“美术。”她接着问我,“你女儿在这里学国画?”

我点了点头,她说:“以前我也在这里学过国画,现在我那边学素描。我今天是过来补课。”

的确,记得上学期我曾问过她是不是在少年宫学过国画。她说是的。我说我在那里看到了你画的被装裱起来的画。她很高兴很自信地说,我有好多画被装裱起来呢!

她看着我,略有所思地说:“假期好无聊,还不如上学好呢。”

“是吗?”我问她,“对了,这个假期到现在,我可是没有收到你一篇作文呀。”

“嗯,我做了数学,还有语文,我还写日记,那个本子很好看。”她没有接过话头说作文的事。

我再次说:“都三四次了,我没有收到你的一篇作文。你写吗?”

“写。等到最后,一天一篇。”

我说:“到最后又完不成作业了吧?”

“呵呵。”她笑了笑,没有回答。

“期末考试成绩……”

“老师,你别说,考得很差。”她抢着说。

“小科,我们俩打过赌的。”我说,“真没想到,你的地理竟然没有上30分。”

“对呀,我的地理只得了29分。那些选择题呀,一个2分,我错的一片一片的。”她拖着长音说,好像自己也非常后悔。

“那还是学得……”我正想跟她就这个问题再聊几句,但这是她站来说:“老师,我要去上课了。”

我说:“好吧。”

她俏皮地眨着眼睛说:“下次,我可不在周六补课了。”

听她这样说,我看着她的背影大声说:“下次,一定也要周六来——”

当上完课后,我又在柳泉路上见到了她。她背着一个黑色的画夹包,站在那里招手打车。我问她:“要到哪里去?”

她看着我,说:“去书市,买书去。”

具体是买什么书,我没有再问,而是拉着女儿的手跟她再见过马路去了。

 

其实,学生大了,有很多时候他们并不听老师的话。虽然有些学生表面上答应得很好,可是那是他们应付老师的。这一点不仅是他自己,老师也知道。这样的事情在家长跟孩子之间也经常发生。

我不想硬压制学生,也不想逼迫学生必须完成什么。但是,我希望我的学生们能够懂得道理,能够自己管理好自己,能够主动完成假期中应该完成的作业。

我多么希望沫洁能够按照作业要求每周按时把作文发到我的邮箱里来呀,但是,那一刻我却没有说。

有谁能够理解我的这种心情呢?

我知道,那些每次按时发送作文来的同学都懂得……

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017