注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

学校管理思考  

2012-07-18 12:47:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学校管理思考

彭学武

学校管理的核心是教学质量,以现在的眼光来看,多数学校还达不到关注教育质量的水平上来。

教学质量的指标就是学生的学业成绩。成绩高虽然不见得学生的学习能力强,但是它的话语权却显然要比成绩低有分量得多。没有成绩的教学、教育改革,都注定是失败的,是没有推广价值的。

一所学校的良性发展是建立在学生高成绩的基础上的。作为学校管理者怎样才能将学校成功引向良性发展的轨道上去呢?

我认为学校管理者不应该给教师带上紧箍咒,而应该想方设法解放教师的生产力。学校对教师的考核必须与学校良性发展的关键因素紧密挂钩。说得过分一点,哪怕完全与学生的学业成绩挂钩都不为过。但同时必须让教师明白,作为教师,你的工作必须要符合学生的发展规律,不能靠拖堂、占课等手段来提高教学成绩。这时候,学校管理者的管理就要跟上,要查教师的备课、查学生对教师的看法、查家长对老师的看法、查教师是否存在拖堂占课情况……我们不能打着“为了学生好”的旗号,尽做些不合规律的事情。管理者严格的管理既能保护学生的权益,也能激发教师向课堂要质量的行为。外围杜绝不规范现象,教师深入地思考才有可能发生。而保证教师在公平的体制下竞争,才会激发教师内在修养的提升。否则,就会出现一个拖堂而万人效仿的混乱局面,因为谁都会想到“水多泡倒墙”“傻子也认识妈”是有一定道理的。只要老师的心思放到了“多占用时间”“多做练习题”上,其对教育教学的思考就会大打折扣。

管理者确保学生的权益;同时为教师提供一个公平的竞争平台;并监督教师科学地施教,不违反教育规律;这就是管理者最大的作用。对于教师的课程实施计划、课堂教学手段、课堂教学模式等切莫手把手地指手画脚。也就是说,管理者要保证教师作为施教者相对的教育自由。只要教师的做法不违反教育规律,管理者就不能强加干涉。管理者要有胸怀有魄力让教师完成一个相对完整的教育过程,要明确地给教师一个信号:你就是这个领域的专家。教师也需要自信,他需要鼓励,需要相对的自由,需要独立进行思考。假如一名教师生长一个不自信的环境中,他永远不会成长为一名教育专家。

管理者要确保学校教育与家庭教育的沟通配合。教育的能量需要教师、学生、家长三者配合才能发挥到极致。所以,学校必须有一定的制度保证家长能够及时了解到学生在校情况及学校教育的最新思想动态。在信息渠道多元化的今天,学校要搭建多种平台,教师也要创设多种沟通渠道,如学校网站、班级博客、短信平台等。

学校管理者应该站在宏观的角度掌好学校发展的船舵,让教师的教学产生百花齐发不拘一格的生动局面,这样的学校才会更有吸引力。至于教师,无论年轻还是年长,在学校发展及为学生负责方面则一视同仁。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017