注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

闲谈作文能力形成之根本(二)  

2012-07-15 20:27:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲谈作文能力形成之根本(二)

彭学武

语言储备方式有两种,一是背诵,二是阅读。两者不可代替,亦不可偏废。前面讲了茅盾和巴金的例子,说明了背诵对一个人语文能力(包括作文能力)形成的重要作用。其实,从一些诗句和成语中,我们也能够看到端倪。如“读书破万卷,下笔如有神”,何所谓“破万卷”?“破”字是何意思?再如“韦编三绝”,“三”字是何意思?这些都说明古人读书并非走马观花一遍,而是千遍万遍地读,直至“破”“三绝”方止。

除了背诵以外,阅读对一个人的语言储备也非常重要。经典需要背诵,但是背诵过所有的经典也绝不现实,再说还有大量的非经典文章呢。因此,我们还要进行大量的阅读,以增加语言积累,提升自身的语感。

很多学生觉得作文时无话可说,是因为脑中缺乏词汇,每次写作文总是写那些“白开水”似的索然无味的词句,引不起读者的阅读兴趣。大量阅读就能够解决脑海中词汇匮乏的现状。这里有一个非常简单的道理,所有人都明白的,即只有你脑海中有这个词汇,并通晓它的意思,你才有可能运用。这是一条亘古不变的真理。所以,阅读对于任何一名学生来说都显得无比重要。

除此之外,若要写出感动自己也能感动他人的文章,还需要学生有生活。其实,每一名学生天天生活在真实的世界里,若说没有生活那是假的,但为什么我还要特别强调有生活呢?这是因为熟视无睹生活或感觉系统迟钝生活的人,那是空度岁月,他没有生活感受的。

福楼拜指导莫泊桑写作,首先要求莫泊桑学会观察。观察不是简简单单、普普通通地看,而是每一个细节都能够捕捉到。如他让莫泊桑观察门前的马车,并让莫泊桑明白马不同、车不同、驾车人不同,即使驾车人相同,上坡和下坡赶马的姿势也不同,这些都要看在眼里,分辨清楚。福楼拜明确要求莫泊桑,你所写的那个从门前路过的马车就是那时那刻的那一辆马车,它不是其它时间路过的。

每天从我们眼前闪过的景物不计其数,但是我们能够回忆起来的又有几件?我们能够详细描述的又有几件?

我这样说并不是让大家把你每天所看到的景物都牢记在心(这样做是不合规律的),而是希望大家能够养成细致观察一两件事情的习惯。这样积少成多,慢慢在我们的脑海中就会形成一个资料库。

这个资料库,它不但能使我们在写作的时候不至于无内容可写,还能够帮助我们阅读和理解。对于多数人来说,有体会的经历总是印象深刻。读书也是这样,当我们读到的情节在脑海中能够找到一个对应的事例的时候,那么,我们自然对这段文字就会印象深刻。

一个人要想写出好的文章,就要写自己熟悉的生活。生活对于多数人来说都是相似的,但是因为你用心程度不同,对生活的熟悉程度就不同,对生活的感悟也就不同。比如说写感恩的文章,有的学生能从父母的一句话中体会出那种深沉的有责任的爱,有的学生能从老师的一个背影中感受老师对自己的关爱。

生活多是相似的,但是学生的“有生活”往往大相径庭。没有“生活”,学生的作文便没有了源头活水。

  评论这张
 
阅读(1994)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017