注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

闲谈作文能力形成之根本(一)  

2012-07-14 22:17:07|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲谈作文能力形成之根本(一)

彭学武

孩子生下来一年之后就会说话,只要孩子会说话就能叙述故事,孩子会叙述故事就会作文。再说,一直以来,“学好数理化,走遍天下都不怕”的道理异常盛行;更有老师说初中数学名次及高中数学名次基本跟中考和高考的名次相似,致使很多人重视理科学习,忽视文科,尤其是语文的学习。再加之语文能力的形成不是一天两天形成的,短时期内很难看出效果,于是乎,这个必须长期坚持的学科就幻化为一门边缘大学科。

实际上,语文学科是一门非常重要的工具学科,是学生学好其它学科的基础。曾有理科老师说要培养学生的审题能力,要让学生标画出关键词。假如学生对于题目要求理解不到位,他怎么能够审清题意?怎么能够标画出关键词?可以毫不夸张地说,只要是需要用语言做载体的学科就离不开语文。语文学科的重要性可见一斑。

怎么算一个学生学好语文了?其标志一般认为是能写一手好字,能准确快速理解他人说话的意思,能声情并茂地读手头的文字,能做出好文章。

就我现在了解古人做学问重在写字和作文。我们先抛开写字不说,在这里单讲一讲作文。

学生学习语文,多数不愿作文,作文难,难在不知道怎样写才是好文。其实,真实的情况是什么样的作文是好作文学生也不清楚。虽然教师也会在课堂上教一些诸如语言通顺、、表达真情实感、恰当运用修辞、注意结构、运用一些写作手法等,但是具体到作文上,学生依旧不会。

老师所教的这些内容,对于学生来说都是一些应急之技,也可以说这只是一些细枝末节,并没有触及到学生作文能力形成的根本上来。

在我看来,作文能力的根本在语言积累。“巧妇难为无米之炊”,学生脑中没有语言储备,怎么能写出好的文章来?

有的人可能会说,小学生可能还不行,有些还不能掌握2500常用字,但是初中生、高中生、大学生总该行了吧,他们的识字量应该足够了呀!这种认识应该说很有市场。但我曾经说过,中国的语文教育多数是完成了扫盲任务,也就是学生能够识字、读报,不再是“睁眼瞎”了,可是要说语文能力多么强,那真是不敢恭维的。原因是什么呢?因为认识2500常用字,学生只是完成了识字储备,他们并没有完成语言储备。要知道,语言储备和识字储备是两个完全不同的概念。

我们常说茅盾(沈雁冰)能够背诵《红楼梦》,巴金能够背诵过《古文观止》中的二百多篇文章,这样的储备才是语言储备。古人学习语文重在背书,在很多人看来这就是做学问的童子功,没有这个功夫,若想写出好文章来那真是很难。现在,我们的学生们有多少人经历了这个背书的过程?有多少人肚子里有几篇像样的文章?

肚中空空,谈论作文,有什么真正的意义呢?

由此,为了提升学生的作文能力,必须舍得在语言积累上做功夫。正所谓“肚中诗文三千篇,何愁下笔不千言”?

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017