注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

课堂效率差异大  

2012-06-04 22:03:53|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂效率差异大

彭学武

今天的语文课上,跟学生复习了《木兰诗》,然后,练写了有关黄河的诗句,接着进行了一篇现代文阅读和课外文言文阅读练习。

这些内容对于学生来说都不是新鲜的。像《木兰诗》已经复习过多遍了,不过,我知道知识是会遗忘的,尤其是学生学习过后,基本上不再应用的知识。除重点句子默写以外,对于课文中出现的修辞等知识仍旧需要引导学生不断地重复。现代文阅读并不很难,学生早已做过了,只是没有讲解。我想给学生几分钟的时间熟悉文章,再来解决问题难度应该不大。然而事实却不是这样,当指名子豪回答第一个问题的时候,他却回答错了。这是最简单的一个问题,答案是文章中的原句。接下来,第三个问题解答时也遇到了一些困难。好几名学生没有抓住要点来答,只有雅欣和天玥的回答比较令人满意。在处理《覆巢之下安有完卵》的时候,我没有按照练习题来处理,而是重点看学生对于文言文的理解能力,重点抓了“时、遽容、冀、寻、徐”等字。

下课后,小铭追着告诉我:“老师,‘寻’不仅有‘不久’的意思,还有‘寻找’的意思,比如说‘寻向所志’。”我说:“对,你说得没错,这个‘寻’字在文言文中确实有寻找的意思。明天,我再问问其他同学,看他们是否注意到了。”

看着小铭远去的背影,我想,如果班级中多些她这样的学生,当老师的就幸福多了。她这一问,让我也多了好奇心。班级中其他的同学知识落实情况如何?虽然多数知识学生见过,但见多并不代表掌握?毕竟课堂上能够回答问题的学生是少数,那些没有点到名字的同学,是否记到心里去了?带着这样的疑问,我找了园鑫和润泽。情况出人意料的差,课堂上所涉及到的几个词语意思,他们只能说出一两个,其他的知识那就是在蒙。

同样是在课堂中学习,想学习和不想学习,区别也就在这里。想学习的学生能够找到老师没有讲到的知识,不想学习的学生连老师和同学解答过的知识也不能掌握。我告诉园鑫和润泽,赶紧想办法把这些知识掌握。园鑫同组的同学子康、天羽马上就开始手把手地教起来,看到这一现象,我说不出是高兴还是难过。

润泽经过了一个课间后,拿着书本找到我。我一看,嗬,这几个字的意思全注到书上去了。我问润泽:“能记住吗?”润泽说:“差不多。”“如果不看书呢?”润泽拿起书又看起来。

其实,从这几名学生的身上,我们是能够得到一些有价值的信息的。只是为什么有的学生认真学习,而有的学生总是浪费时间,我们弄不明白。我们更弄不明白的是,怎么样做才能够让所有的学生都像小铭一样热爱学习。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017