注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

端午节随想  

2012-06-24 21:42:31|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

端午节随想

彭学武

在我的记忆里,小时候的端午节只是在书本中:伟大的爱国诗人在书本中,他的《离骚》《九歌》在书本中,赛龙舟也在书本中。

有人会说,粽子总在你的生活中吧?

其实,小时候,粽子对于我来说,那只是一种美好的传说。现实的粽子只存在于小伙伴们的口中而已。端午节即将来临的时候,我也曾跟着伙伴到大坝的芦苇丛中去摘苇叶,也曾想象着略带清香的苇叶裹紧白米和红枣在蒸锅中升腾起沁心的香味儿,但是这些都停留在了记忆里、驻足在了想象中。我清楚地记得,被我辛辛苦苦精心选摘而来的碧绿的苇叶慢慢枯萎的样子。嗅到邻家飘出的粽香,看到枯萎而失去色彩的苇叶,一个孩童的心变得无比失落。端午节,就这样暗淡失色了。

随着年龄的增长,电视变得普及起来。每到端午节,必有介绍各地过端午的盛况。赛龙舟就是一项特别值得一看的节目。当端午节过后,第二天来到校,班级中早到的同学早已开始了热烈而又带有炫耀的谈论:哪条龙舟赛得最棒,哪个鼓手敲得最响,哪支队伍的服饰最美……我就端坐在板凳上,打开书,眼睛在书本上游移。心思自然不在书上,但是又无法参与到伙伴的讨论中,因为我家没有电视,我并没有看到那精彩的赛龙舟盛事。这时候的端午节飘到了伙伴们的谈论中。

参加工作后,每年的端午节我都要从超市里买上一包粽子回家。父亲已经不在了,家中只有老母亲。当我打开蒸锅,白色的蒸汽袅袅地飘起,随即而逝,一股淡淡的粽香扑鼻而来的时候,母亲总是要说:这粽子真香!

的确,这粽子真香!雪白的大米裹着香甜的红枣,咬一口便化了。

自从有了自己的家庭,有了自己的孩子,端午节便鲜活起来。每当端午节,妻子便买来苇叶,买来糯米、花生、红枣、白糖。在充分的浸泡以后,自己动手包粽子。女儿搬个马扎坐在妻子身边,瞪眼看着妻子把这些白的红的粉的放到苇叶里,然后三转两转便转成一个三角形的粽子。每在这时候,女儿就嚷着闹着要一试身手。一片大苇叶攥在她的手中,她很认真地撒入糯米、花生和红枣,然而在包裹起来的时候却遇上了麻烦,三番五次包裹不成。经过不懈的努力,粽子终于成形了。可它不是三角形的,而是多边形的。笑声总是在这个时候响起。

粽子包好了,上锅煮。等到室内飘满粽香的时候,一家人便满口生津了。热气腾腾的粽子出锅了,放在一边先晾着。这时候,各家频道都在忙着播放有关端午的节目。像今年,江阴的龙舟大赛就很值得观赏。你看,为龙舟点彩;你看,龙舟竞渡;你看,满岸的人群;你看,我家在吃着自己包的粽子观赏龙舟比赛……

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017