注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

老师被打 责任谁担  

2012-06-19 21:59:33|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老师被打  责任谁担

彭学武

张店某中学某教师被学生打了。

据说,这名教师发现课堂上有学生玩废弃的电器开关,便过去询问并教育该生,该生没有接受教育,反而把废弃开关扔到了窗外。老师因此说了该生一句,并表示管不了此事,将把此事移交给班主任。说罢,转身欲回讲台继续讲题。

令人意想不到的事情发生了:该生从教室后面拿起一根木棒朝这名老师的头上砸去。老师戴的眼镜被打碎,镜片将脸划破。据说,老师被打倒之后,该生还施以拳脚和棍棒。

教室地面、老师的衣衫被鲜血染红。该教师被送往医院后,脸部缝了11针;连续多天头疼,并伴有呕吐现象。

 

这名学生到底与老师有何冤仇,竟然下如此毒手?

世界上本就有好人和坏人。教师队伍中也有龌龊之败类,像严苛对待学生、对学生施之以体罚甚至有些心理变态的教师,不但该打,打了还应该叫好。但是像这位教师一样,只是对该生施以了正常的批评教育,两者并没有起肢体冲突。更为让人难以理解的是,面对老师的批评教育,有错在先的学生不但不知悔改毫无羞耻之意,反而手持木棒猛击老师头部。一名十五六岁的初中学生,难道不知道击人头部会伤及性命吗?

听说这件事情后,我想,假如这名学生赤手空拳打老师几拳,这都是可以理解的。就像有些老师控制不住自己的情绪推几下学生或用手指点几下学生一样。人本身就是一种情绪动物,情绪失控便完全如动物一样了。此时的智商也就等同于动物的智商了。

然而这名学生却拿起了武器——木棍,并朝着头部击去,这真是让人难以理解了。难道你想要了这名教师的性命?

由这件事情,我联想到了“机场刺母”事件。那名旅日学生嫌母亲寄钱晚了,在机场与母亲发生争执。当即抽出水果刀,连刺母亲9刀。

在一个人走向成熟的过程中,对你有恩的人是谁?不就是父母与老师吗?能够对至亲至近的父母举起屠刀,能够对恩泽于你的老师举起恶棍,这样的人还能称之为人吗?他不是连畜生都不如吗?

从教多年,曾听到无数家长这样告诉老师:老师,我家孩子就听老师的话,你多要求他,对他一定要严格。老师,你狠狠弄我家孩子就行!老师,如果孩子犯了错,千万别手软!

事实真是如此吗?被家长告的老师还少吗?如今又上演了如此血腥的一幕,老师还能怎样严格?

如今,教师职业已经成为“高危”职业,一不小心,性命难保。

然而,面对独生子女时代,有些父母教育无方,娇惯子女成性,但他们还望子成龙、望女成凤;面对中国教育,应试教育难改,成绩仍旧独霸教坛。教师夹在其中,难堪重负。这是一个被扭曲了教育时代!

老师被打,责任谁担?

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017