注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

原来问题无处不在  

2012-06-18 21:36:10|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原来问题无处不在

彭学武

今天第三节课接到通知,要求走进课堂,看一看学生周一的课堂表现。家长们知道,有些孩子很惧怕周一。惧怕的主要原因就是周末作业完成得质量不好,有些甚至没有完成作业。对学生来说,周一上学内心有些许不快,这是正常反应。这就如同工人上班,一般而言,上班途中心中多少有些不爽。但是多数同学都能进行自我调节,他知道周一必定要上学,这是无法改变的事实,自己必须欣然接受,否则只能增添自己内心的痛苦。更为关键的一点是他们内心并不焦虑。因为他们的作业都已经完成了,并且根据平时的观察,他的作业有可能得到老师的表扬。然而,对于那些作业完成质量不高或者没有完成作业的同学来说,情况就不同了。他们知道今天又要忙着补作业了,少不了老师还要批评一顿,面对那么多老师和同学,他们的内心备受煎熬。

这样的学生多数是一些学习上存在问题的学生。他们在学习上缺少一种坚韧的毅力,缺少一种钻劲儿。他们往往内骗家长,外骗老师,面对同学提出的忠告,充耳不闻。学生这种习惯的养成主要是家长监督引导不力。我这并不是把责任推到家长朋友的身上。大家试想,一个智力不存在问题的学生之所有在学习上出现问题,其原因就是习惯、品质和态度出现了问题。家长朋友对孩子的盲目信任就是一种溺爱,家长满足孩子的不正当需要就是一种溺爱。一个不正直、撒谎的孩子都是在溺爱的环境中成长起来的。

多年的教育生活我发现问题孩子的问题不是孤立存在的,他们所存在的问题顽固如磐石,不但一朝一夕不能改变,而且随着日子的增加往往变本加厉。之所以转变起来这样困难是因为决定孩子的真正转变的是他的思想,而我们现行的学校教育是以传授知识为主要目的的。虽然我们知道应该做孩子的思想工作,但是学校所安排的知识课程一节连着一节,我们既缺乏拥有专业知识的教师,也缺乏与学生进行充分沟通和交流的时间。其实,孩子在成长的时候,端正的思想教育,也就是做人教育比知识教育更为重要。可是我们缺乏这样的有效教育,我们把这一教育过程让学生自身通过感悟来完成了。于是,我们看到那些从小接受良好的父母影响的学生成长很快,他们顺利地完成了自我教育。我们知道努力,知道勤奋,知道用知识来武装自己,知道用学业成绩来为自己铺设一条通往成功的坦途。实际上,这些学生并不是没有问题,而是他们拥有正确对待问题的思想,他们能够接受别人的意见,知道羞愧,知道自我反省,知道虚心,面对问题能够对自己的行为进行修正。这就是一种积极面对的态度。而问题学生与之恰恰相反,听不进别人的意见,看不到与他人的差距,自我评价远远高于外部评价,面对错误总是找很多理由,自我原谅快于他人原谅。其实,若要真正分析起这些现象,“根子”与我们的家长朋友可能有千丝万缕的联系。

我走进教室,看到紧张的复习阶段,有部分学生仍旧存在吃手指、搓手指等小动作现象,仍旧存在听讲不认真的现象。下午,语文课堂上,上午存在问题的学生仍旧有问题存在。

原来,问题无处不在!可是,这不是我们所希望看到的结果。我们希望学生们都能够朝着理想的方向发展,尽自己所能,甚至超越自己!由此,深入的分析现象称为我们所必做的功课(有些学生的名字不便在博客中谈)。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017