注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

找准问题,逐个突破  

2012-06-17 22:49:09|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

找准问题,逐个突破

彭学武

期末复习的时间过去了大半,多数学科也进行了摸底测试。这时候,我们所需要的就是心静,静到在自己的心中能够清楚地映照出不会知识的影子。尤其是在测试后,大家不要把目光仅仅停留在成绩上,也不要埋怨自己的成绩不理想,更不要简单的把错误归结为自己不认真。

其实,在测试时,哪位同学不认真?的确是这样,当时,几乎所有的同学都尽上了全力,都希望自己能够得一个优异的成绩。但是,成绩出来了,你发现自己出错的题目自己真的会。这问题就来了。你非常认真的情况下,为什么还出现了这样的错误呢?这也太不应该了吧?难道你能说是自己不认真?

你想,我们是不是不能简单地下这样的结论?我们一定在习惯上,在知识的掌握上存在问题。实际上,是存在这样一类知识的。你觉得自己已经掌握了这类知识,但是在心中却存在与它相似的知识。对于两者之间的关系,你并不是完全透彻,在某种情况下,你有可能会把知识用错。这样,就能够理解为什么你在非常认真的情况下,却把自己会做的题目做错了。其实,这样的错误还是出在掌握知识不牢固上。

上周的数学测评,薛桐得了满分120分、王雪璟得了119.5分,孟天玥得了116分。其间,我曾经问孟天玥,那个地方失分了?她说错误出在计算上。她是多么认真的一名学生呀!怎么会在计算上出现错误?当时,她羞愧的样子给我留下了深刻的印象。我没有再继续追问下去。我知道,她一定会吸取教训,不再出现类似错误的。我也相信,她会从中获取更多有价值的信息。

上周的语文测评,孟天玥、张榕珊、翟芳兵得了59分(满分60),她们三个不仅基础答得好,课外文言文、现代文阅读回答得也非常好。尤其是文言文及现代文阅读题,她们的理解非常到位,回答很是全面。但是有些同学的回答问题则很多,如审题不细,抓不住关键词语。人家让你分析鸟的精神品质,有的同学只写鸟的精神品质,“分析”两个关键词就没有审到。还有的同学回答不规范,不能用序号表明回答问题的顺序。

不过,对于全体学生来说,问题虽有,但比较而言已经较少了。只要你心中装着这些出现问题的知识,只要你想弄透彻,那么就一定能够把它们彻底解决。所以,我们用不着急躁,也不要埋怨自己还存在问题,把心静下来,逐个逐个突破,要知道,剩余的复习时间解决这些问题还是充分的。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017