注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第三十二封信  

2012-06-13 21:33:35|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第三十二封信

亲爱的同学们:

你们好!最近,大家都很忙,功课特别紧张。其实,这是一个非常特殊的阶段,也是一个很有必要的阶段,若没有它,整个过程就没有了意义。这就如同制作一件精美的瓷器:我们精选了陶土,细致地做好模型,也精心画上了各种装饰纹案;我们把它放在了窑炉里,也控制好了炉火。这时可不是我们躺在床上睡大觉享受的时候,我们应该瞪起眼睛,甚至昼夜不休息观察窑炉的变化。因为是出一件绝世精美的作品,还是出一件普通庸俗乃至不值一钱的次品,全在此一举了。

我们学习又何尝不是如此呢?

一个学期,20周,800节课,你的辛勤的汗水已经播洒在了每一节课上,现在已经到了即将结出果实的时候。果实肥硕与否,跟前面我们付出的努力有着密切的关系,也跟最后一段时间的复习梳理有着极大的关系。

现在,同学们应该有所体会,通过全面复习,以前不能贯穿起来的知识此时似乎贯通了;以前理解了的知识此时能够熟练运用了。每个学期最后复习的时间虽然短暂,但却是很多同学能力提升最快的时期。

会学习的学生很注重最后的复习,他们往往在此时投入最多的时间和精力,保证彻底弄透各类练习题目。他们绝不弄虚作假,自欺欺人。对待心存疑惑的知识,尤其动脑筋,他们先独立思考,充分利用自己的能力解决问题,假若自己的知识及能力不足,就会求助于老师和同学。他们是绝不会放过这些有可能影响自己成绩的因素的。其实,大家应该发现了,现在的课堂上越是优秀的同学问题越多,问得越深入,问得越大胆。他们为什么这么爱问?因为对于这些知识,他们已经深入思考了,运用自己的知识结构无法理解,他们知道自己的问题在哪里,当然要问了。有些同学在课堂上之所以不问,是因为并不知道自己的问题在哪里,怕问出来让同学笑话。实际上,这说明对于这些知识,他们并没有深入思考形成自己的观点。没有独到的见解,怎么会有问题呢?

在今天的语文课上,还出现了戏剧性的一幕。昨天的标点符号练习,第九题和第十题并不是选择题,可是有名学生却选上了答案。这是多么可笑的一件事情!这样的同学是在用什么态度对待最后的复习呀!

还有一周多一点,“收获”到了最紧要的关头。调整好自己的心态,让自己的心静下来。因为静下来,你才会发现自己的问题所在。

同学们,充分利用这些光阴吧,相信你的努力一定会换来一个满意的结果!

                                                      彭学武

                                                 2012年6月13日夜

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017