注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

感恩生活,自我重生  

2012-06-10 19:23:49|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感恩生活,自我重生

彭学武

昨天炎热无比,行在阳光下,裸露的皮肤热得似乎要爆裂一般。然而,今天一场大雨浇湿了阳光,一切都变得那样迷人。地面湿漉漉的,碧绿的草叶上闪着晶莹的雨滴;树叶被雨水清洗过后,油亮得让人怜爱;麻雀、白头翁在树枝间来回跃动,偶尔还会唱起动人的曲子。清风更惹人喜爱,吹在人身上,舒爽清凉,使人顿生愉悦之心。

在这美好的时光,我开车来到书市。也许是因为天降大雨,整个书市没有了往日的喧嚣,三三两两的买书人穿行于各家店铺之中,每个人的声音都那么轻柔,好像谁都不愿意打破这难得的清静。

书市,毕竟是书市,它不应该同超市一样。即使书市采用了超市的卖场模式,也应该有书市的独特韵味——安静而闲适。如同今天,买书人徜徉于书海中,看到自己喜欢的作者就停步翻阅一番。你可以选择买走,也可以选择留下,这一切都随自己的心意和囊中纸币的多寡。

今天,我行在书海中就有如此随心所欲的感受。《瓦尔登湖》《骆驼祥子》《泰戈尔诗集》《唐诗佳句》……一本本书从自己的手中流过,满目的文字让自己的心灵得到净化。我的目光最终凝在了作家史铁生的《我与地坛》上。多年以前就想拜读史先生的这本书,但是却因种种不值一提的理由始终没有实现。今天怎能再次错过?

深蓝色的封面,天蓝色的书名,我不知道为何整本书选用这样一个色调。但是拿在手中,我却真得不再舍得放手。在我的心中,荡漾着一种久违了亲切感。这是一本怎样的书?其实,我不应该这样说,而应该说这是一个怎样的生命?身体健全的人永远体会不到残疾者内心的伤痛。一个身体健全了近二十年的鲜活的生命,在激情、理想最为旺盛的季节,突然间失去了双腿,这种痛也不是生来双腿就有残疾的人所能够理解和感受到的。

天,似乎在这一刻塌了;缤纷的世界,似乎在这一刻失去了所有的色彩;生命,似乎在这一刻走到了尽头……没有了理想,没有了激情,那一刻似乎什么都没有了。对于任何有过相同经历的人来说,那一刻就是——死亡。这种死亡是精神上的,是我们常说的万念俱灰。任何外人都无法解救一个人的灵魂,哪怕最爱的他的母亲,也只能站在远处满目爱怜地凝望。因为灵魂只有自己才能解救,解救了灵魂,那就是——重生。史铁生先生的生命获得了重生。他是在母亲的期望里,在回望母亲的生命里,在与地坛的神交里,在解读自我生命的过程里重新认识了生命。

其实,不仅是发生重大变故的人需要自我重生,生活在大千世界里的芸芸众生也需要这一重生——重新认识生命,重新认识自我,回望自己的过去,寻找生命的真谛。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017