注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第二十七封信  

2012-05-09 21:29:39|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第二十七封信

亲爱的同学们:

你们好!还记得刚刚踏入初中大门时的你吗?还记得你当初对自己许下的承诺吗?在经历了多次重要的展示自己学习能力的测试以后,现在的你,心中想的是什么?是坚持,是努力,是拼搏,是钻研,是刻苦,是进步,是高兴,是快乐,是幸福,是斗志昂扬,是信心十足,是朝气蓬勃,还是退缩、痛苦、畏惧呢?而自己产生这样想法的原因又是什么?

同学们,你们这样问过自己吗?面对自己的成功和失败,你是否认真剖析过自己的优势和不足?

老师知道,在一二班中,有很多学生在学习上一直没有停止努力。也可以这样说,当每次测试后,感觉自己的成绩不理想时,你们都会找出自己的问题,然后改正。可是,有时候,我们也会遇到这样的尴尬,即当自己觉得这一次已经比上一次努力了,成绩应该比上一次要好一些了,然而现实却跟我们开了一个玩笑,我们的成绩又退步了。假如我们只遇到了一次这样的情形,我们还会给自己打气,告诉自己,这只是偶然现象,下一次我们一定会进步的。可是,当我们连续遇到几次这种情形的时候,我们是否还会这样不断地给自己打气呢?也许这时候,有的同学会质疑自己,会找不到努力的方向,会感到比较迷茫,会觉得自己的努力白费了。

其实,遇到这样的情况太正常了。这就如同大家在一起爬山,上山的道路有千万条。有的路刚开始近,后来会远一些;有的路刚开始远,后来会近一些。当然,我们每个人所选择的上山道路可能不同,有的人选择的是刚开始近,后来远的道路;有的人选择的是刚开始远,后来近的道路。如果在上山的时候,我们总是跟别人比,看到不管自己怎么努力都是在别人的后面,从而失去自信。实际上我们所选择的路可能就是那条刚开始远一些的道路。这时候假如我们放弃了努力,就失去了后来居上的机会。

对于我们每一个人来说,纵向与自己比更有意义。我们不管别人进步多少,只要自己咬牙坚持,只要自己觉得在成长和进步就是胜利。哪怕每次我们的进步幅度非常小,对我们自己来说也是了不起的巨大的进步。

同学们,回顾一下自己走过的初一生活吧,想一想自己当初的誓言或是许诺吧。在成长的道路上,奋起,永远会得到对手的敬佩和赞扬!

                                                      彭学武

                                                 2012年5月9日夜

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017