注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

《班级作文周报——少年回眸》第三十四期电子版(二)  

2012-05-03 20:45:58|  分类: 班级作文周报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日期:2012-04-26   第三十四期 编辑:彭学武

【教师寄语】

致初中学生的第二十六封信 

亲爱的同学们:

你们好!期中考试过去两周了,在这段时间里,你收获了什么?你是否吸取了教训,是否有了真正的感悟?

学习过程中,我们学会的不仅是知识,更应该是自主获取知识的能力;我们的大脑中增长的也不仅是知识,还应该有智慧。任何人都希望在测试中次次取得好成绩,但是没有平时的辛勤付出,这只能是美好的空想。一个真正有责任感的学生,他不会空想,而是会将自己的时间和精力落实在具体的学习行动之中。

今天是五一小长假返校的第一天。在这一天中,老师们感受最深的就是假期中大家完成的作业。用心做与糊弄作业,那是秃子头上的虱子——明摆着的事。学习优秀者与学习困难者自然划清了界限。在与某位同学的多次交流中,她一再表示自己非常渴望获取一个优异的成绩,而凭她头脑的灵活程度,这并非是一个可望不可即的目标。但是,多次测试过后,她始终没有实现过一次自己设定的目标。这奇怪吗?答案是否定的,不奇怪。为什么呢?因为她经常不完成作业。曾经因为作业问题,我跟她耐心地谈过,她也表示将会改过。然而,每次周末或假期回来,她的作业总是一而再再而三地出现问题。今天,她的作业再次出现问题,可笑的是连作业本都找不到了。如此的学习态度,如此说话不算数,让老师怎样教你?

做任何事情,若自己不想改变,一切外力都将无能为力。道理大家并非不懂,现在多数同学所欠缺的就是行动,并且是持之一贯的行动。人与人之间虽有差异,但对于芸芸众生来说,其差异并没有这么大!在我们的头脑中必须清楚一点:现在我们所面对的,能够进行比较的,不过是区区184人而已。我们所在区县的每一所中学中,初一学生的人数都比我们学校要多。整个区县,我们这一届学生大概有9000余人。所谓“人外有人,天外有天”,比我们努力的学生应该有吧?与我们智商差不多的学生应该有吧?比我们智商高的学生也应该有吧?比我们学习条件环境好的学生应该有吧?他们的父母比我们的父母文化水平高的也应该有吧?……

如果这样,我们的优势在哪里?

我们只有更谦逊一些,更努力一些,更自主一些,更会学一些,更会问一些,掌握的方法更多一些,吸取的教训更多一些。期中考试过后,你从中吸取了什么教训?改变了哪些学习行为?

你思考了吗?将这些思考落实在每一天、每一节课中吧,这样你才会不断进步,成就一个最优秀的自己!

                                                      彭学武

                                          201252日夜

【再次强调】

1、题目居中;班级、姓名居中。

2、省略号运用组合键:shift加数字键6。这个标点打的不要再不规范了。

3、不要再以附件的形式发给我,直接把作文粘贴到邮件中即可。

4、稿件最后一段末尾标明字数和等级。不要单独占一行。

【学生习作】

初一  二班  赵梓辰

岁月的划痕,在时光中一闪而过。当我在打开小学日记的时候,真是让我回味无穷,就好像回到了小学,回到了从前。童年犹如一阵清风,轻轻的拂过我们的脸颊,稍纵即逝;而童心,永远不会破灭。生命最重要的地方,就是童年,保留着一颗火热、直挚的童心,就好像拥有了永恒的童年。

在每一个人的心里,总有一段小时候难已忘记的事情,那就是属于宝贵童年的美好回忆。那种记忆是永远无法取代,它在每个人心里,像星星一闪一闪,仿佛是永不熄灭的灯。在我的老师、同学、家长都有一颗属于自己的童心,在我看来只要你有一颗发现童心的心,那么你就会看到每个人都有童心。现在就说说我发现的童心吧!

在家里有童心的是我爸爸,有一次,我在网上看动画片,老爸就说:“看那个有什么好玩的,来我给你叠个玩玩。”我只好关了电脑,漫不经心的走了出来,只见老爸拿着他新叠好的飞机在玩,我说:“老爸,你这么大了还玩飞机?”老爸却毫不在意的说:“你看这可不是一般的飞机,它叫蝙蝠飞机,这种飞机上有一些以前飞机没有的东西。”一听这话,我急忙上前观看,这飞机果然不同,它的翅膀是波浪形的,而且飞起来要比普通的纸飞机要飞的远,飞的平稳多了。

老爸还经常去外面捡来好多好看的石头说拿来玩游戏用。还有老爸还喜欢玩玻璃球,在床上把好多球放在一起,再拿出一个来再用手去弹单独的一个球,然后那个球就像飞一样的飞了出去,正好把前面的球给撞到球门里去了。看到这一看到这一幕,我突然想到起了现代的足球赛。

不只是爸爸,还有我们班主任,Mr许在愚人节那天,我们全班同学在上他的课之前和同学们说好了怎么捉弄Mr许,就是本来是上历史,可我们却把英语书拿出来摆在桌子上,又在黑板上写上英语单词,这时Mr许就来了,我们一起说:“老师,今天不上历史,上英语。”可Mr许没上当,我们的班长说有些同学没做完作业,老师说:“没做完的站起来。”我们同学一起站了起来,这下Mr可上当了,我们一起哈哈大笑(包括Mr许),都要把房子给笑翻了……

一切美好的东西上都有童心的痕迹,一切美丽的东西都与童心本质相同的。但今人无奈的是,人们随着年龄的增长,阅历逐渐感觉到:拥有童心不易,保全童心更难……(877B

童心

张子璇   初一二班

童心,随着年龄的增大而逐渐消失,童心的消失,让我们失去那份难得的童真,与,可爱。

小时候,童心贯穿我的身体;现在呢,童心只留下一点连几厘米都拼不成回忆的碎片存在我的身上;以后,童心,应该不会给我留下丝毫记忆了吧……

小学时,稚嫩只发了芽的童心驱使我干了那些可笑却不应该做的事(如:逃课),而现在,童心,只是我拼凑却又拼不起的回忆。

童心是什么呢?只是一份存在良久然后忽然消失的羽翼吗?只是一个永远埋在心底的古老神话吗?只是我们心中那一份不被重视未被开垦的荒地吗?只是……

童心,是难以逝去的,只记得那一年,那一天的那一刻,我懂得了珍惜童真,前些年,爷爷仍然健在,我欣然把爷爷接我家来一起享受家的天伦之乐,而爷爷却让我大吃一惊——

又是一个平庸无奇的早上,爸妈去上班,我和爷爷在家,而我醒来后却看…看见爷爷拿着我已经厌烦而随手一扔的玩具玩得开心,不亦乐乎,手里好似还拿着一包可比克,那种形象,活像个老顽童,也不知怎么回事,好像是遗传,爸爸也开始了“孩子式生活”,唯不同就是他不上学而上班,可只要一下班,他立即与楼下的孩子打成一片,因此被赋予了“孩子头(王)”的桂冠称呼。童心,依旧存在,只不过是没有从前的那样明显而已。

童心是舟。承载着快乐与忧愁;童心是海,辽阔无垠却毫无杂质;童心是草,青翠中泛着点点“银光”;童心也是一朵永不凋谢的花,绽放出迷人的光彩,童心更是……

童心的存在与否,有何区别?会让我们找回那一份遗失的纯真吗?会让我们看到那份美丽的“心情”吗?会让我们触到那份拼图的“记忆图册”吗?我想应该不能吧!

童真总归是要逝去,即使极力挽留,也只是十五个吊篮打水——一场空;童心总归是要给予人情绪的,即使是流下纪念童真即将逝去的眼泪,也要保持出一个甜美的微笑;童心总归是要……

明天,童心依旧会在吗?(字数:768字;等级:B级)

心中的童心

初一二班   杨仁杰

童心,在每个人的心中,都会存在,无论大小,心中总会藏着一颗赤子之心。比如:当我们在看动画片时,不禁意的回头,看到爸爸也站在那里,看得津津有味。但你在玩的时候,会不会有爷爷想和你一起玩的情景,这说明了每个人的心中都会有一颗童心。

  在幼小的时候,总想象着自己是一名凹凸曼,保卫地球在如今的我看来这早已经是过去了,也是一个笑话。以前,我总想快一点长大成人,去不知道大人们的责任与义务。我曾向往优秀的成绩,但却不知道在优秀的成绩背后,究竟需要多少的汗水与努力

  在小学的时候,我有过很多的理想:如当一名探索家,去探索蚂蚁是如何知道天快又下雨的;在悠远的外太空,是否有鲜为人知的生命体存在;地球是如何形成的;什么物种是世界是第一个物种。这些问题跟随着我的童心而来,一个大大的问号让我很想知道这些秘密的答案是什么。

  童心,好似是好奇心,他会让你对你不知道的东西起很大的好奇心,无论是什么,也总想知道上那么一点东西,随着年龄的增大,我的好奇心也慢慢的藏匿起来了,我现在看到新鲜的事物也不太想去看看这究竟是什么了。我还有一个理想是长大以后当一名科学家,发明出造福全人类的东西来和做出世界上独一无二的科学发明来,并为科学事业做出我最大的贡献。

  步入初中,在与同窗五年的小学的同学聊天时,总能找到当年的快乐于趣事以前那灿烂的欢声笑语,总渴望回到一年级,所有的生活,都从头开始。

  童心,总是然我们老想着玩,如何的快乐,童心是一个大大的问号,在每一个人的心中,都会有一颗童心。胆是随着年龄的增大,童心也就会妈妈的藏匿起来了,但是,童心它是无所不在,无所不有的,没有一个人可以说他没有童心。童心,是跟随一个人一生一世的东西,他不会抛弃任何一个人。童心,生活在每个人的心中!       729{B}

童心未泯

初一二班   张琳

说道童心,我还真是想到了一个人呢!他就是我的父亲,他还真是童心未泯呢!

一般,大人都会在你玩电脑游戏的时候对你说,你都已经多大了,还玩这种幼稚的游戏,你以为你还是小时候吗吗?而这种幼稚的游戏,我的爸爸却是非常的喜欢玩,他一般都是比较喜欢玩那种关于航海的,关于太空的,还有关于那种用坦克打仗的······

他有时还会连续的玩上好长时间呢,有时妈妈就会这样对他说,你都已经是多大的人了,还会喜欢玩这么幼稚的游戏,真是让我太无语了。而我这时则会添上一句,谁让老爸慧心未泯呢!虽然我的老爸非常喜欢玩游戏,但是老爸他却是从来不往里面投钱的。而且他玩起来是不会上瘾的,这点我和妈妈,都是非常看好的。

而我的爸爸,他不仅喜欢玩游戏,还喜欢看动画片呢!他很喜欢看那种关于宇宙中的战神,或者是宇宙大战的类型的动画片。我每一次和他一起看都会觉得很没有意思,但他看的却津津有味,感觉很有意思一样,妈妈和我这时就会说,你呀你,怎么会跟个小孩似的看开了动画片呢!

有时我在看电视时,会插播一些广告,当拨到一些关于他喜欢看的动画的时候,他就会说,这个挺好的,你看看几点演,当我说的时间有些晚时,他便说那就算了吧,那时他的眼里似乎有一点点的失望呢。

其实并不是只有我爸爸是慧心未泯,其实我妈妈也是呢!例如有时她总是喜欢从超市里面买回来了糖,便藏起来不让我吃,其实她便在我不在的时候便偷吃完了。

有时她买了好吃的,一开始先给我,但等我吃的好吃的时候,她便一下子抢过去,问我好不好吃,如果我说不好吃她便不给我了,就算是使劲浑身解数,也还是抢不到,进过一场恶战之后,我只有投降说好吃她才会给我。

这就是我富有童心的一家。(610B

第二章      开心参加食神大赛

  初一一班      龙仔

上回说到,开心想参加食神大赛,赢取1000元大奖,于是就拿着仅有的20元钱去参加比赛,他叫了一碗最便宜的面,然后开始细细品尝,这面条可比家里的又干又黑的窝头好吃多了,开心中回味无穷呢,他又想起了爹娘。心想,如果爹娘还活着该多好呀!唉……唉……突然,对面的包间里传来的吵闹的声音打破了它的宁静,开心有点烦,于是吃面的速度加快了起来。终于吃完了那看似一口就能吞下去的一碗面,他就问道店里的小二:“我可以参加食神大赛吗?”答:“可以叫什么名字。”“开心”“好吧,嗯……”这是您的参赛号码,请拿好,去哪个包间,你将会和另一位全手进行对决。”开心寻循声望去,这正是刚才那个吵闹的包间 。没办法,开心只好拿着这个号码近了这个包间。推门一看,屋里热气哄哄,煞是热闹,工作人员有盛面的、端面的、擀面的、下面的、和面的、做面的。而参赛选手有比赛的,吃饱了的,吃撑了的,吃胜利的,吃输了的,吃完了休息的,更有甚者吃吐了的。真是让开心大饱眼福,,开心找了个靠边的位置坐下,接着过来一位服务生,这位服务生对开心说道:“请出示您的参赛号码。”开心拿出了号码,服务上看了一眼,又说道:“您稍等片刻,一会儿,就有一个参赛者来和您比赛。说完以后服务生又去招呼别的参赛选手了。开心闲的没事,就在哪玩桌子上的那个茶杯,忽然,这个茶杯反光,照到了一个人,这个人,浓眉大眼,胡须飘在两颊中间,显得有些苍老,穿的像个叫花子,头发遮住了面孔,但是令开心很兴奋。开心正看的着迷呢,只听服务生叫他了:这位先生,“您的对手已经来了,可以开始比赛了。”开心这才回过神来,开心差点吐了,只见他对面坐着一个彪形大汉,虽然是人,但长得还没开心这只猪长得好看。并且有一张比大象还大的嘴,上面还粘着几粒米饭和菜丝儿,牙齿黄得要命,最令人生厌的是,他说话时嘴里竟发出一种令人作呕的气味。让你感觉他好想100年没刷牙一样。服务生端来了2碗面,放下面以后,喊道:“预备,开始!“

比赛开始,要知开心是否胜利,下回接着说。(840B 

 

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017