注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

不倾听又没有问题很可怕  

2012-05-31 22:05:16|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不倾听又没有问题很可怕

彭学武

今天学习七下的《纪昌学射》,这篇文章学生在本学期初就已经熟读背诵过了,对于文章的大体意思也能理解个八九不离十。但它毕竟是一篇文言文,准确理解文意对学生来说仍旧有难度。为了让每一个学生都能准确理解并疏通文意,我设置了五个教学环节:一是根据注释学生自己疏通,找出自己拿不准的词句;二是小组内交流,解决个人遇到的问题,找出共同解决不了的问题;三是面向全体同学质疑,提出在小组中仍旧解决不了的问题,运用集体智慧解决。集体解决不了的问题,教师讲解;四是指名分段疏通文意,对于有异议或翻译不准确的词句,学生和教师之处并纠正;五是抽查个别同学看学习效果。

我发现学生在学习中存在的最大问题是不能发现自己的问题。第一二个教学环节之后,我问他们是否有理解不了的词句。两个班级中举手提出问题的学生总数不超过十名。昨天,在博客中我就说过,这本应该是一件值得庆幸的事情。学生没有问题,这不是最理想的状态吗?这不是说明学生的学生能力强吗?但是,这样的情况也可能说明学生依据自身的能力发现不了问题,还有可能是学生有问题隐瞒不说。假如学生不举手的原因是后者的话,那说明学生的问题就大了。

实际情况恰是如此。第三个环节结束以后,班级中已经没有一名同学再有问题,课堂顺理成章地进入第四个环节。在第四个环节中,学生存在问题仍属正常,因为学生的自我认识和判断能力还不足。四名同学疏通段意后,针对学生出现的问题,我们又进行了交流,并且难以理解的段落和句子再次找同学进行了译文示范。这之后,为了让每个学生再次确认自己是否还有问题,我安排时间,让学生们独自对课文进行了疏通。在经过了这四个环节之后,部分被抽查到的学生表现仍旧不理想。

课后,我进行反思,所抽查到的学生多数是学习上存在问题的,成绩不算理想。可以说,这也印证了他们的学习的确存在问题。首先,他们没有问题是假的,可能是有问题碍于面子不好意思说,也可能是就发现不了自己的问题;其次,课堂上不学,主要表现在不倾听。别人的译文与自己的不同,竟然听不出来,其原因就是没有专注地听。这样的学生一二节课看不出差来,但是一学期、一年下来,跟同学的差距就大了。

对于这类同学的调整,起码应该采用以下两种方法:一是课堂上加大提问密度,让他们不走神,逐渐养成习惯;二是课下教师要与其谈心交流,转变他们的学习态度,加强对这类学生的关注。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017