注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第三十封信  

2012-05-30 22:41:02|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第三十封信

亲爱的同学们:

你们好!在今天的语文课上,我们一起讨论了月评试卷。上课前,大家对自己试卷中的错题已经进行了交流。当时,老师再三叮嘱大家,一定要把自己不会的题弄明白、理解透彻。

讲解题目的时候,我总是要问一句:有问题吗?然而,回应者寥若晨星。有问题者少,应该是件好事。这说明大家把知识都学透彻了。但是事实真是如此吗?绝大多数同学真的没有问题了吗?在接下来的提问环节,在老师的追问下,很多同学露出了原形——他们对于试卷中的错误并没有真正弄透彻。这正是老师担心的。不会并不可怕,只要想学,就一定能够把知识掌握;可怕的是不会装会,内心对于没有掌握的知识缺乏渴望解决的主观愿望。

于是,我们看到老师连续抽查一个大组的三四名同学都不能顺利解决一个问题。当那些事不关己的同学看到别的小组减分而发出哈哈大笑的幸灾乐祸的声音时,是否意识到自己其实也是一名滥竽充数的学生呢?五十步笑百步,这样又有多少意思呢?你在取笑他人的时候,是否思考过自己是怎么对待不会的知识的呢?

今天的课堂在同学的笑声中结束了,每一个题目都由同学讲解透彻了。对于几个特殊的题目,我还专门做了讲解。同时,我也再三询问大家是否还有不理解的地方。大家都用洪亮的声音告诉我,已经没有了,所有的知识都已理解并掌握了。我希望大家说的话能够经得起时间的检验,能够经得起老师的抽查。我也希望大家能够自己检查一下自己,我更希望家长问起你的时候,你能够流利并准确地讲给家长听。

亲爱的同学们,学习来不得半点虚假,实事求是地对待每天的学习,做一名快乐学生是我们每个人的希望。在此,我提议,每一名同学都来争做扎扎实实学习的好学生,绝不做弄虚作假的问题生。

                                                      彭学武

                                                 2012年5月30日夜

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017