注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第二十六封信  

2012-05-02 21:38:24|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第二十六封信

亲爱的同学们:

你们好!期中考试过去两周了,在这段时间里,你收获了什么?你是否吸取了教训,是否有了真正的感悟?

学习过程中,我们学会的不仅是知识,更应该是自主获取知识的能力;我们的大脑中增长的也不仅是知识,还应该有智慧。任何人都希望在测试中次次取得好成绩,但是没有平时的辛勤付出,这只能是美好的空想。一个真正有责任感的学生,他不会空想,而是会将自己的时间和精力落实在具体的学习行动之中。

今天是五一小长假返校的第一天。在这一天中,老师们感受最深的就是假期中大家完成的作业。用心做与糊弄作业,那是秃子头上的虱子——明摆着的事。学习优秀者与学习困难者自然划清了界限。在与某位同学的多次交流中,她一再表示自己非常渴望获取一个优异的成绩,而凭她头脑的灵活程度,这并非是一个可望不可即的目标。但是,多次测试过后,她始终没有实现过一次自己设定的目标。这奇怪吗?答案是否定的,不奇怪。为什么呢?因为她经常不完成作业。曾经因为作业问题,我跟她耐心地谈过,她也表示将会改过。然而,每次周末或假期回来,她的作业总是一而再再而三地出现问题。今天,她的作业再次出现问题,可笑的是连作业本都找不到了。如此的学习态度,如此说话不算数,让老师怎样教你?

做任何事情,若自己不想改变,一切外力都将无能为力。道理大家并非不懂,现在多数同学所欠缺的就是行动,并且是持之一贯的行动。人与人之间虽有差异,但对于芸芸众生来说,其差异并没有这么大!在我们的头脑中必须清楚一点:现在我们所面对的,能够进行比较的,不过是区区184人而已。我们所在区县的每一所中学中,初一学生的人数都比我们学校要多。整个区县,我们这一届学生大概有9000余人。所谓“人外有人,天外有天”,比我们努力的学生应该有吧?与我们智商差不多的学生应该有吧?比我们智商高的学生也应该有吧?比我们学习条件环境好的学生应该有吧?他们的父母比我们的父母文化水平高的也应该有吧?……

如果这样,我们的优势在哪里?

我们只有更谦逊一些,更努力一些,更自主一些,更会学一些,更会问一些,掌握的方法更多一些,吸取的教训更多一些。期中考试过后,你从中吸取了什么教训?改变了哪些学习行为?

你思考了吗?将这些思考落实在每一天、每一节课中吧,这样你才会不断进步,成就一个最优秀的自己!

                                                      彭学武

                                                 2012年5月2日夜

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017