注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

《班级作文周报——少年回眸》第三十七期电子版  

2012-05-25 22:32:06|  分类: 班级作文周报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日期:2012-05-24   第三十七期 编辑:彭学武

【教师寄语】

致初中学生的第二十九封信 

亲爱的同学们:

你们好!本次虽然老师选出的作文比较少,但并不意味着大家的作文水平退步了。在过去的三十多周里,我们两个班中的大多数同学的习作水平都有了极大的提高。我们从450字的写作水平一下子提高到了七八百字,有的同学还经常写千字作文;我们从无话可说、无材料可写、写得不条理、写得不具体,到现在能够语言流畅,表达比较具体,这些不都说明我们的写作水平提高了吗?

不过,我们知道,在求学的道路上,在写作的道路上,我们还是新手,也许我们的双脚还没有迈进这座写作的殿堂。作文是一种综合能力,是学生语言素养的整体体现。一个学习语文优秀的学生,不是他能认识几个字,也不是他能背诵几首诗,而是他能够熟练地运用语言,表达自己心中想要告诉他人的思想。他不仅是把自己的想法平铺直叙出来,还会运用一定的语言技巧,使得自己的作文既具体又凝练,从而文采斐然,能够让阅读者感受到语言文字的美感。

这种能力不是一朝一夕就能养成的,也不是读一本两本名著就能学会的。它如同一株苍翠茂盛的垂柳,粗壮的枝干是数年乃至数十年一圈一圈长起来的,巨大的树阴是数不清的狭长的柳叶一片一片遮挡出现的。我们哪见过昨天刚刚栽下,今天就枝繁叶茂的垂柳呢?所以说,我们大家都要清醒地认识自己的写作能力所处的阶段。我们都在学习写作的路上,这期间,我们要不断阅读,看看别人是如何运用语言文字来表情达意的:他们运用了什么样的修辞手法?结构上有什么特点?构思有多么巧妙?立意有多么深刻?写作方法运用了哪些?

在理解、思考、分析的基础上,我们再加以吸收,将感悟到的方法应用到自己的习作之中去,让我们的文字鲜活灵动起来。

作文就是一个慢功夫活儿,但是只要抓住读写结合,只要坚持,只要坚信,我相信每一个同学都会写出打动读者的优秀作文。

                                                      彭学武

                                          20125月23日夜

【再次强调】

1、题目居中;班级、姓名居中。

2、省略号运用组合键:shift加数字键6。这个标点打的不要再不规范了。

3、不要再以附件的形式发给我,直接把作文粘贴到邮件中即可。

4、稿件最后一段末尾标明字数和等级。不要单独占一行。

【学生习作】

劳动其实很快乐

初一、一班 张榕珊

劳动,对于懒散怠慢的人来说,无疑是一件异常痛苦的事情。因为,他们认为,劳动,既费时,又费力,又费心,是世界上最讨厌的事情。

但是,星期天,我用我的行动证明了,劳动,其实很快乐。

星期天上午,我悠闲地趴在沙发中,怀中搂着一大堆零食,一面“咯吱咯吱”地啃着,一面毫无表情地望着在一旁辛勤劳作的老妈。突然,一个零食袋飘到了一个离我不近也不远的地方——茶几与电视机橱中间的空地上。我无奈地看了一眼那个“遥远的地方”,然后,扯起嗓子就喊:“妈,有垃圾,帮忙捡起来扔了!”正在拖地的老妈头也不抬地扔给我了一句话:“自己捡。”

我有些不高兴了,目不转睛地盯着老妈,而老妈,什么反应也没有。我只好不服气的溜下沙发,很不情愿地捡起零食袋,然后,满口抱怨地将它扔进垃圾桶。但是,下一刻,我僵住了——凌乱不堪的沙发垫、东倒西歪的玩偶、以及满地的零食屑,在我眼前,一片惨象;而老妈刚打扫过的地方,既整齐又干净,让人觉得无比舒服。

看着这两幅景象,我似乎明白了劳动的意义——那些劳动过的人,当看到自己的劳动成果时,那种无名的喜悦,说不出的舒服,大概就是劳动的真正的意义吧!

于是,我便悄悄地绕到老妈身边,小心翼翼的对老妈说:“有什么可以帮忙的吗?”“你去擦一下桌子吧。”我答应了一声,然后,拿起抹布,干活去了。

劳动者,由一个变成了两个。不一会儿,在这种热火朝天的气氛下,我们两个很快就干完了。果然,看着自己的劳动成果,一种无名的喜悦,油然而生。原来,劳动,也可以这么快乐啊!

劳动最光荣,劳动也很快乐。从现在开始,试着丢掉洗衣机,试试快乐的劳动吧!(667A

学数学其实很快乐

初一一班  赵梓汝

那天,期中考试成绩出来时,当我看到自己的排名时,大脑顿时一片空白。看了好多遍,怎么也不敢相信……

拿到试卷,我分析这次考试,数学是我的一门弱项,每次的作业总是错误百出,每次的听讲总是似懂非懂,可我却不敢问。

自从那次考试后,妈妈给我下了“圣旨”——每次做完数学作业都让她检查。上上上周(记不清是哪周了)末,我深吸一口气,迈着沉重的步伐把作业递给老妈。刚看了没几个,老妈就皱起眉头,眼镜片后面射出两道锐利的目光审视着我的卷子。我一遍遍想:“但愿不要错太多,但愿不要错太多……”可惜,事与愿违,结果惨不忍睹。

我不甘心,上课不再开小差,不再走神,认真听讲,恨不得把老师说的每个细节都牢牢记住,晚上回家再把当天的题整理在整理本上。功夫不负有心人,我的努力终于有了结果——作业出错渐渐变少了,妈妈也不再因出错多而训斥我。

我总算迎来了属于我自己的春天!“难度我就不能全队吗?”我在心里问自己。“能!一定行!”我又这样回答我自己。因为我反应不灵敏,脑子也比较笨,所以我比别人多付出了努力。有时,预习作业我总不明白,我就多看、多做,不会的大胆问。

又是在一个夜晚,我一蹦一跳的把作业给妈妈,自信满满的回到我的小房间。可谁知,又出错了!妈妈毕竟不是计算机,没查出来。上课一对答案,有个简单的不能再简单的题出了错。“啊!小数点!”若不是在上课,我早把这句话喊出来了。“千里之堤溃于蚁穴”,唉,看来一点也不错啊!

这个粗心的毛病是要改改了,我把作业审视了好几遍,交给妈妈。几分钟后,妈妈说:“嗯,全对了!”我真想对这个世界大喊:“我——全——对——了——!”

数学,其实并不复杂难学。只要你肯下功夫肯动脑,就一定能学好!学数学,其实很快乐。加油! (等级:A    字数:710

 

编者说明:

    二班有学生习作没有按时发给我,这说明学生仍旧没有在周末把习作录入电脑。希望所有同学注意,不要在出现类似情况。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017