注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

作文难在审题  

2012-05-22 22:50:41|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作文难在审题

彭学武

前段时间写过命题作文难写的原因。但是,作为学生党拿到命题作文的时候,又不能因为难写而不写。既然必须要写,怎样写才能展现自己的最高水平,得到一个理想的分数呢?

学生最先需要具备的能力就是审题。只有审清楚了题意,才能够顺着题意选材。上周,我们的学生以“_________其实很快乐”为题练写了一篇习作,多数学生的习作都没有达到A类标准,主要原因就是审题没有做到位。

在这个题目中,多数学生都抓住了“快乐”这个词,行文围绕“快乐”展开。部分学生描写得也非常细致,都努力突出了中心事件。但是一件本来就是非常快乐的事情,怎么能说“其实很快乐”呢?由此知道,绝大多数学生忽略了“其实”两个字。这个作文题目,如果学生抓不住“其实”,写不出自己认识变化的过程,文章就容易写平,就进不了一类作文。

我们的同学通过近一年的习作训练,已经有很多学生驾驭语言的能力提高了,若是让他们敞开来写,大概能够四十余人写得作文像模像样。可是若让他们写命题作文,则能够写出可圈可点作文来的学生就寥寥无几了。这是因为他们还没有养成严谨的审题习惯,对题目中的每一个字词进行联想及深入的思考,尽最大能力了解这个题目所蕴含的深意。因为作文除了看学生的语言功底外,还要看学生作文的思想厚度。学生理解题意深,立意必定深;立意深,则选材就会广。也只有这样的学生才会写出令人刮目相待的作文。

审题虽有技巧,但这些技巧只能给学生一定的帮助。因为理解题意这个过程谁也代替不了。学生看到一个作文题目,其内心想到些什么,老师是无法预知的,也没有办法指导学生。只能是学生依据自己的经验对自己所想到的内容作出一个基本的判断,即这样是符合题意的。他应该还能想的更远些:我所想到的这些,其他同学是否也会想到?能有多少人的想法会与我雷同呢?除了这些材料以外,是否还有其它的材料可用呢?

学生在理解题意的基础上,再进一步这样想,审题就能透彻一些了。审好了题,写作相对变得就会轻松一些了。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017