注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐
GACHA精选

学生赏析作文之角度  

2012-05-20 18:16:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生赏析作文之角度

彭学武

作文是学生语文综合能力的体现,它包括多方面的知识,学生若真正学会赏析作文,则作文水平定有所提高。接下来的习作教学,我们准备从以下几个方面指导学生赏析作文:

一、语言

1、语言特点:风趣幽默,生动形象,细腻生动,逻辑严密,条理清晰,准确简练等

2、形容词、动词的分析:语言具体,则一定是长句,而长句中一定是形容词动词的准确应用为句子增色。

3、修辞的应用:比喻是应用最广泛的修辞手法,其次是拟人、排比、夸张、呼告、比拟、对比、反复等。

针对语言的分析,指导学生从以上三个方面进行。

二、内容

1、一件事,要做到两头尖,中间丰富。

2、两件事,要做到详略结合,不要平均用力。

3、三件事,要层次清晰,最好步步递进。

初中阶段,学生主要写记叙文,要让学生学会围绕主旨选材确定内容,赏析时,则要对中心事件多动笔墨。

三、结构

1、最佳段落为6-8段,最长不超过10段。

2、最长段落不超过10行。

3、作文的开头和结尾要惜字如金,不要拖泥带水,所以要简洁,最好不要超过三行。

首先从视觉上让学生了解结构美的重要作用,让学生有意识地从视觉上评价结构。

四、写法

1、首尾呼应

2、伏笔、铺垫

3、对比

4、借物喻人

5、卒章显志(篇尾点题)

6、描写方法中的环境、动作、语言、肖像、神态、心理、场面、细节等

让学生了解几个习作中的常用写法,能够有针对性地赏析同学的习作,提高自己的作文水平。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017