注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

《班级作文周报——少年回眸》第三十六期电子版(二)  

2012-05-16 22:19:53|  分类: 班级作文周报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日期:2012-05-17   第三十六期 编辑:彭学武

【教师寄语】

致初中学生的第二十八封信 

亲爱的同学们:

你们好!这两天连续听老师说有些同学在学习上自欺欺人。在默写英语单词的时候,有的同学先用铅笔写上,然后再描写。有的同学的做法更是露骨,竟然提前抄好后,垫在下面偷看。这样的做法就是掩耳盗铃。与老师玩藏猫猫的游戏有什么意思?这样欺骗老师有什么意义?

老师们都曾年轻过,也都当过学生,少数同学自欺欺人的做法,老师们见得多了。我只记得,自欺欺人的学习者到最后都是搬起石头砸自己的脚。亲爱的同学们,我们的学习并非是为了某个人,采用这种方式赢取一个并不真实的练习成绩实在不值得。我们在偷偷抄写的时候,是不是丢了一点宝贵的东西?

其实,我们在做事的时候,应该对得起自己。我不知道这样的行为在我们两个班级中多不多,但是,我知道大家朝夕相处在一起,你们的心中最清楚。可是,很少有同学揭发这种不良行为。这两天的事情,若不是教师发现的话,也许老师们还蒙在鼓里。那些曾经看到过这种不良行为而没有揭发的同时,你们是不是也丢了一点宝贵的东西?

假如你所在的班集体中有这样的学习风气,你觉得自己可以独善其身吗?我不知道有没有班干部发现这类不良的行为,假如有,你们是不是应该反思自己是否是一名合格的班干部呢?

今天,我们谈了这个话题,我希望这类的话题能够成为历史,这类行为永远不要再在我们两个班级中出现。同时,我也提醒所有的同学,假如你发现了这类行为,请不要包庇做此类事的人。我们要大胆地揭发他们,让这类行为在我们这个集体中无法遁形,让他们再也不敢做此类俺耳盗铃的事!

最后,祝愿所有同学诚信做人,诚信做事,诚信学习!

                                                      彭学武

                                          201259日夜

【再次强调】

1、题目居中;班级、姓名居中。

2、省略号运用组合键:shift加数字键6。这个标点打的不要再不规范了。

3、不要再以附件的形式发给我,直接把作文粘贴到邮件中即可。

4、稿件最后一段末尾标明字数和等级。不要单独占一行。

【学生习作】

李昊钰  初一?一班

鞋,这个微不足道的东西,却成了人们不可缺少的部分。

小时候,妈妈给我做布鞋穿,每当穿上那软软的、绵绵的小软布鞋时,总会感觉到妈妈把鞋握在手中的温暖,一直暖到心里,可小时候不懂事,总是穿着小布鞋到处炫耀,喜欢到凹凸不平的石子路上走,自是显摆我的新的小布鞋,结果光在小石子路上走,就把鞋底给磨出来一个一个的小洞洞,可又不敢跟妈妈说,怕妈妈说我,因为我仅一个星期就把妈妈给我新做的小布鞋给穿坏了,结果还是在几天后妈妈刷鞋时发现了,妈妈既心疼又气愤,心疼我的鞋坏了,还在穿,气愤我才一个月就穿坏了。还连带着说我爸爸“你怎么也没发现,我好不容易缝出来,你也不知道你看着孩子,也不会这么快就烂了,白费我这么多心血!”

到了稍微大些的时候,我便开始穿运动鞋,同时运动鞋还可以登山用,因为随着年龄的增长,我的脚也逐渐的变成“大人脸”型的了,许多鞋子都穿不上了,小孩的鞋太小,大人的鞋倒是适合我就是太肥,也不适合我穿,所以运动鞋逐渐步入了我的生活,但运动鞋买到一双适合我的也不容易,大部分是要逛好久才买到一双,买到一双适合的不容易,便准备第二天登山用,当时很合适,上山的时候也很开心,可到了下山的时候就不是那么高兴了,因为前头顶的脚趾头疼,前三个是一个指头一个样,大拇指的指甲盖都起来一块,二拇指变的有些发紫,中指都发红了,疼死为了,我回到家就赶紧把鞋换下了,并把它扔到一边,发誓再也不穿他了,那双鞋可把我害惨了!

鞋子,成了人们不可缺少的部分,而样式很多“高跟鞋、板鞋、轮滑鞋……”许多鞋子供人们穿,穿在自己脚上合不合适只有自己清楚,这个小东西,给我们发挥了许多的作用……(692 B

读《岳飞传》有感

初一一班  郭继睿

说到《岳飞传》,大家肯定知道有一个非常重要的人物叫岳飞,这是一个正直、一心为国的人,他的精忠报国一直流传至今,被我们所赞颂。

有一次,当时是北宋,岳飞还没有当官,各地的起义军都邀请岳飞加入,岳飞全都拒绝了,岳母见了,有点担忧,怕岳飞加入,就准备在岳飞背后刺上“精忠报国”四个字,再涂上墨,让这几个字永远不消失,而那岳飞是练武之人,全身四万八千个毛孔,无一不敏感,针刚刺上去,背上肌肉就一紧,看上去哆嗦了一下,岳母一看怕刺伤了儿子,就打算放弃,但岳飞却劝岳母刺上去,最后配合母亲刺了上去,最后果然一直都精忠报国。

还有一次,那时岳飞已经被困在狱里,有一位好心的狱官给岳飞、岳云、张宪三人被了酒席,这时下起了雨,岳飞非常吃惊,说:“果然下雨了。”狱官说:“下雨是好事啊,为什么这么吃惊呢?”岳飞说:“我来时,路过金山,道悦禅师说我会有牢狱之灾,劝我不再当官,我只为精心报国而没听,他又说岁底不足,提放天哭,奉下两点,将人茶毒 ,现在看来是真的,我们要被秦桧毒死了!

再说秦桧,在他还没当状元时,是个教书的,总想着有着几十亩地,不劳而获,后来当了状元,而又因为北宋被金国打败,跟着宋徽宗、宋钦宗来到了金国,被金兀术一点小恩小惠就收买了,回到南宋,当了丞相,害了岳飞,残害忠良,后人用他来表示人的狠毒。

岳飞是当之无愧的民族英雄,而秦桧作为臭名昭著的一代奸臣在历史上虽然遭人唾骂,但是他对中国的文化还是做出了一点贡献,那就是著名的宋体字。两人作为宋朝的两个重要官员对当时的朝廷应该说都做出了一定的贡献。

可怜岳飞一身本领,还没怎么使就死了。

秦桧也可以说是恶有恶报,最后得背疮而死。    总共(703)字B

雪糕风波

初一.一班  杭天

说起人的欲望,有时还真难控制。这小小的雪糕,也能让人的内心受到煎熬,让人的意志受到考验,也能在班内校内内引起一阵风波。

最近老师说学校要引进雪糕,同学们欢呼雀跃,议论纷纷,我也在与刘小铭交流:你说什么时候能来雪糕呀?一人能买几只呢?刘小铭回答:哎!谁知道小艺班长又要定什么班规,看着办喽!”“不过,买是可以,过于多吃,小心跟班长一样得慢性病哦!老师说:接下来我们讨论一下明胶在现实生活中的用处,大家来说一下吧,我猜应该是关于雪糕的,大家众说纷纭,老师最后叫的是孙英杰,他说:雪糕里含工业明胶,老师说:对,坐下

悲剧一:为什么?班规都定好了,还不能买!孟天玥愤怒的说。我问:怎么啦,谁又惹你生气了?”“姚闯买雪糕啦,你还不知道?,还没等我反应过来,肖伊疑惑的说:他没钱怎么买雪糕?我恍然大悟的了一声,开始回想昨天与今天的事:昨天来子康说:姚闯,明天我请你吃雪糕!姚闯答应了。我以为他们在说笑,因为班规说到下星期才能买,唉,谁知道他们下午就买了。班规就这么弱不禁风么?人欲难控啊,姚闯为何不控制一下自己的内心欲望呢?

惨案二:就在今天(星期五)下午上特长课时,下了第一节课了,我恍恍惚看到一个人影,没错,是“C 他又去买雪糕了,不过这次有点不对劲呀,怎么有两只,算了,不管了,先上楼再说。我喝完水出门后看见了老同学,胳膊他累呼呼的喘着粗气向我说,"杭天,可...算是...找到你了,我给你买了小布丁,快吃了!随后向我摇摇手中的雪糕,我婉言谢绝了,我内心非常感谢他对我那么好,我自己内心也非常的想吃,可班规难违啊!他走了,我望着他的背影,内心感觉对不起他,默默的对他说:老同学,谢谢你的好意,下星期一我一定请你!。下楼后,我竟然看见周兄在吃雪糕,一定是C哥给的,他竟然没有拒绝,我环顾小二楼的栏杆上,天哪,李沫洁,刘子豪,刁园鑫还有王俊宁都在吃!唉!......

人的欲望是无限的,关键是该控制的就得控制!  (835B)

第三章           食神决赛面馆

张天龙

听到服务生的喊声,开心先是一愣,紧接着回过神儿来,看到这个比自己还邋遢的人,顿时没了食欲,可为了那1000元钱,他豁出去了,于是在这么恶劣的环境下,仍然吃下了这面……

不知不觉,他已经吃下20几碗了,开心已经撑得不行了,他感觉想上吐下泻,想吐又吐不出来,感觉特别不舒服。可他看到,对面的还在吃,只好也陪他吃。可就在开心刚要吃下一碗的时候,对面的人突然倒下了,服务生见此情景,赶忙端来一盆水,把他浇醒,醒来一问,原来是吃着吃着睡着了,真是让人哭笑不得。当然,只好判开心胜。开心以后回想起来,当时真的是有一点惊险和运气。开心一路过关斩将。

最后杀进了决赛,在决赛中,他的对手是一位老者,这是开心已经坚持不住了,他做在全手准备席上,不停的揉着肚子,打着隔,这是擂台周围已经围满了人,开心虽然已经吃不下了,还是硬撑着走上了擂台,和他对决的是一个已经年过花甲的老人,身上穿青挂皂,一身短打衣靠。略中身材,那两缕长寿须飘在胸前,虽然脸上有很多斑点,而看起来没有半点歪风邪气,开心纳闷,他怎么吃了这么多饭了肚子不涨呢?开心捂住自己已经大得不成样的肚子,勉强的给老人鞠了一个躬,而老人只是微微一笑,点了一下头罢了。

比赛开始,老人不慌不忙的在享受这碗面条,而开心则快速的狼吞虎咽的又吃下了45碗面条,最后他实在吃不下去了,才停下,看着老人吃了一碗又一碗,而面不跳,心不慌,只好认输。工作人员把这1000元颁发给了这个老人,老人接过1000元,一甩袖子,走了。开心也随后出了面馆,他刚走出面馆,顿时吓出一身冷汗……

开心比赛完毕,却在出面馆的时候吓出一身冷汗,与知开心如何倾听下回分解。                                              BP710字)

雪糕

初一二班  高雪晴

转眼间,烈日炎炎的夏天又来临了。夏天,是个充满生命力的季节,是昆虫们举办音乐会的季节,是个快乐的季节。在这炎炎夏日,能吃上一支雪糕是件多么幸福的事情啊!

这周三,烈日当空。孟天玥和我在第二节课课间摆完拖把后,我突然想起昨天听到的一个消息——学校一楼的楼梯口今天就要开始买雪糕了。这对于某些人来说可能会是一个好消息,但对我们来说,这一点也不好。因为我们往年都不能买,只能眼巴巴地看着别人吃。

尽管我们不能吃,但我们还是忍不住想去证实一下这个消息。那时正是初三初四的同学下去跑操的时间,我们浑水摸鱼,随着人群挤了下去。还没到达目的地,就听见前面的人群发出一阵阵“哇——”地惊叹声,又过了一会儿,我们才看见了冰柜。眼前的情景确实让人按捺不住激动的心情,各种不同种类的雪糕整整齐齐地摆在冰柜里,令人垂涎欲滴。看了一眼后,我接着就走了,眼不见心不烦。

回去后,有一大群人拥进了老师办公室,都是为了吃雪糕的事情而去的。一开始,老师不在。老师一来,就被同学们团团围住了。对于这个问题,老师的回答却是:“哪儿凉快呆哪儿去。”可能老师还没来得及想这个问题吧。在我看来,老师同意我们吃雪糕的几率已经是微乎其微了。

我以为这一切都与我们无关,但在第三节课课间,一个好消息传来了。这个课间,我突然听到了一个美妙的声音,说Mr.许同意我们吃雪糕了,这对我们来说真是个好消息啊。我们一时间甚至都不敢相信这是真的。后来,我三番五次地去问老师,才证实了这个消息。

虽然老师同意我们吃雪糕了,但吃雪糕也要有一些规定。这天下午的最后一节课上,规定便订好了。规定中一周只能吃六支雪糕。这六支雪糕分别是在星期一、二、四、五各吃一支,只能在上午吃。唯独在星期三可以吃两支,而且上午下午都可以,因为周三上午有体育课。除此之外,还订了一条惩罚措施——多吃一支雪糕,捐两元钱班费。

雪糕虽好吃,但一定不要多吃。(784B

在我们这个年龄

张子璇   初一二班

在我们这个年龄,有太多的回忆与过去;在我们这个年龄,有太多的幻想与理想;在我们这个年龄,有太多的辛酸与苦涩;在我们这个年龄,有太多的甜蜜与微笑;在我们这个年龄,有太多太多的事即将发生,或许是苦的;或许是甜的;也或许是……

只记得去年,我记忆由始以来最深的一个温暖宜人的夏天,没有往日的炎热、干燥,在这个时候,我走进了东方双语的考场,这是我人生的第三个小转折点。我从报到时,一直到银行内取学费,自己收拾的物品,看上去,格外“倔强”。

在我们这个年龄好,十二三岁,正如花的“季节”,有太多事情都懵懵懂懂的,比如……,或许是你属于性情多的那一类,整天以泪洗面(基本应该没有吧),在我们成长的这段时间,我们会努力,会犹豫,会想放弃,但,坚持是胜利,坚持!

我在这个年龄阶段一天一天的过着, 不像小时候那么“疯”的玩,就这样沉寂无聊的过着,日复一日,真正像回归到以前那样开心的场面应该很少吧!

不过今天,是小学同学的生日,祝贺是不能少的啦!不过我们还是一样如同小学时那样聊,直到深夜12点,好像久违的老朋友再重聚,回首过去,心中有道不出的情,口中有说不完的话,只记得那一年,我们出去玩,看见一位老婆婆要买菜,但是,在只剩下交钱时,出了问题,老婆婆刚要交钱,可手还没从口袋中掏出钱来,就有一辆车快速“飞”过,结果——老奶奶被撞倒了,换作我是菜主,我会尽量帮助她,而不是如现在社会上一样残酷,欠钱必还,不管人家有无特殊情况,后面已经没有什么印象了,只记得在这件事上我们有很大的“相同”。细想一下,我们的相同点真不少,毕竟是小学五年那,不能白过,在我们这个年龄,最应该做的,就是找个知心朋友啊!

在我们这个年龄,做过太多的事,该做不该做呢?在我们这个年龄,说过太多的话,该说不该说呢?在我们这个年龄,我们要逐步走向社会,迈向坎坷荆棘。

在我们这个年龄,有太多的磨难与泪水,超越自己的心理极限,努力向前冲,在“我们这个年龄“中谱写新篇章。你,有准备吗?(字数:840字;等级:b级)

在我们这个年龄

初一二班          张琳

十一二岁,正值花季。我们率真,我们自信,我们积极进取,我们充满希望。因为我们的冲劲太足,所以难免会有所失误。如果我们自己做错事,要懂得承担,这样子才不会连累到你的朋友,如果朋友做错事,我们一样要懂得理解,这样才不会伤了你朋友的心,让你们之间的友谊变得更加坚固。

因为关心我们的人很多,所以我们更加需要的是感恩,去感恩那些帮助过你的人。因为关心你的人会有福同享有难同当,所以你要懂得去分享。而通过以下这件事,我才真正的学会了承担与理解:

我还记得那是一天下午。我们发下来一张课上做的试卷,我做的还不错,这时她(她是我的好朋友)便向我借了试卷过去用。但是那天下午,我却找不到了那张试卷。我很着急,不知为什么,我却一口咬定是她拿了我的试卷没有还我,我们就因为这件事把关系闹僵了。当天我们的心情都很不好。但是我当天就后悔了!因为我在回家后做作业时,发现那张数学试卷原来是被我夹在了书里。

第二天,我很想跟她道歉,但是不敢,最后因为心里总是不踏实,所以鼓起了勇气向她道了歉,我一开始还以为她还会不理我,最后我们还是做不成朋友。但是,最后她却是只说了一句,没关系的,我早就原谅你了!事后我们两个人之间建立了深厚的友谊。我才发现原来做错事,承担之后,会那么的轻松,而被别人理解,是那么的开心、快乐。

通过这件事,我才真正的学会了承担与理解。我觉得我们大家都因该真正的,学会承担与理解,这样我们才能有深厚的友谊!现在大家知道了,承担和理解是多么的可贵,也是多么的需要勇气。如果大家以后,你们的朋友做错了事,那你一定要学会理解,因为也许是一场误会呢,千万不要因此而丢掉了一段重要的友谊。(640b

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017