注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

课堂关键在落实  

2012-05-15 22:22:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂关键在落实

彭学武

学习上,学生出现差距的场所就是课堂。学生产生差距的原因就是一个在课堂上主动学,一个在课堂上被动学。教师调心的工作做到位,则能起到事半功倍的效果。不过,这么多学生,有些学生又善于隐藏,使得教师的调心工作难度很大。为了能够缩小学生之间的差距,让所有的学生都获得最大的进步,课堂的落实就成为关键因素。

语文课堂就是字字、词词、句句,教师与学生沉浸在文字的海洋里。就文字而言,多数学生都愿意读。所以,在读书课上,没有一名学生不投入到愉快的阅读中。我曾看到过很多同学,下课铃声响后,依旧端坐在座位上,沉浸在书中。但是语文课堂并不都是阅读课,并不都是让学生自读自悟。在日常的语文课上,学生要掌握书文章中的词语,还要解决各种问题,这种解决并不是模糊的,而是需要用条理的语言表述出来。

由于诗无达诂,一千个读者就有一千个哈姆雷特,但是学生在回答问题的时候真的出现“一千个哈姆雷特”,那就成大问题了。所以语文教学必须落实一定的方法和技巧,学生的理解和感悟、语言表达要尽量符合作者的本意或者说是符合大多数人阅读后所产生的共性的意义。当语文并不是自由无边,而是逻辑严密、非常有条理地言说的时候,学生学习起来就不再是那样轻松了。我们的学生在解决现代文阅读题的时候,常常失分,关键就是对题目的理解、内容的把握和回答问题时的语言组织不得力。

为了培养学生这方面的能力,教学中,我们非常重视语言的规范性和回答问题时关键词语的应用。在有针对性的训练之后,我明显感受到学生的倾听出现了问题。其实,我想这绝不仅仅是语文学科的问题,各个学科都应该重视学生在课堂中的倾听。课堂中没有了倾听,就谈不上课堂的有效。想要培养孩子良好的倾听习惯,必须抓住课堂落实,课堂落实是教师分析学生课堂学习情况最真实的第一手资料。有的学生说看着某某同学学习也并不认真,但是学习成绩就是不错。在分析中,我发现这些学生的课堂学习效率都非常高,他们当堂回答问题不但规范,而且准确。这说明充分利用课堂的重要性能。

对于课堂落实的重要性,我想教师和学生现在应该达成了共识,老师也对课堂落实情况作了认真的分析,但是部分学生被动学习的状态还没有改变,使得课堂落实在他们的身上所起作用不大。甚至有的学生在学习上缺乏动力,找不到目标,失去了斗志,他们常处于“补做”学习状态中,课堂落实在他们身上已成为一种奢望。解决这些问题,现在很棘手,需要教师的合作,同样也需要家长朋友的参与。在多方作用下,也许课堂落实会更有意义。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017