注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

课堂的推进剂  

2012-05-14 21:47:36|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂的推进剂

彭学武

今天与学生一起学习冰心先生写的《观舞记》。上周末,我们已经预习过这篇课文,课后问题学生也已经在课堂上讨论过了。在以前的课堂上,为了让学生能够张开嘴巴,我们允许学生说什么都可以,错了也不怕。并且为此专门培养了小组长,让他们做为小组代言人,首先学会课堂发言。这样一两轮下来,多数学生都学会了如何发言。不过,由于学生理解能力存在差异,在一些有难度的问题上,积极参与的学生面还是显得窄一些。

怎么突破这一困局呢?于是我开始关注学生们在课堂上的学习状态。课堂是个大舞台,是学生展现才智的最佳场所。在观察中我发现,学生的学习状态是影响他们优秀与否的关键因素。

我们每位家长和老师都承认学生的智力水平相差不大,这也是一个不争的事实。但是智力相差不大的学生为什么在学习上表现出这么大的差异呢?以至于现在多数教育理论都要求教师承认差异,面对差异。学生之间的差异的确存在,但关键是学生们是否有这么大的差异。差异的存在是事实,但是对于我们来说,研究差异产生的原因才更有价值。

我注意了课堂上不善于发言的榕珊同学、晓艺同学、雅欣同学、天玥同学、梓汝同学、靖斐同学、雪晴同学、金芊同学、芳兵同学、小雨同学等。她们在课堂上发言不是很多,但是质量很高。她们是怎么做到的呢?原来,她们是在课堂上真正学习的学生。我看到她们手眼脑并用,不放过课堂上一分一秒。课堂参与,并不仅是在课堂上回答问题,课堂上的倾听、记录、同桌的交流、小组的合作等都是学生们的课堂参与。任何一名学生在课堂上回答的次数都是有限的,时间也是少得可怜的,更多的课堂时间,学生们都是在倾听、交流和讨论中度过的。充分地利用好时间,全方位地参与课堂才是真正的参与。

了解到这一点后,我便发现了部分学生的学习问题。课堂上多种感官的参与不到位是学习上出现问题的根本原因。但是课堂是个不断推进的过程,很难做到因为某个学生而停下来,让其他同学陪着一名学生学习。但是若对这些问题学生不管不问,那也是不负责任的。于是,对于不同学生在课堂中的不同作用就引起了我的关注。我想,假如让所有的学生都能在课堂中发光发热那该是多么美好的境界。为了达到这一效果,我拥有了自己的课堂推进剂。我充分相信课堂上真正学习的学生,让他们贡献自己的智慧,对于任何问题都讲究一个规范。有了这样意识后,他们的课堂听讲和参与质量便更高了,他们的语言往往成为其他同学的学习内容。像学习《观舞记》,榕珊、天玥、雪晴、芳兵等同学的语言就成规范语言让同学学习。其他同学在学习的过程中,也逐步规范和锤炼自己的语言,这样课堂中的推进剂就会越来越多,课堂效率也就会越来越高了。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017