注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

学习重在读书  

2012-05-13 23:03:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学习重在读书

彭学武

今天,我翻开高尔基的《在人间》读起来。高尔基在人间所遇到的种种生活的苦难留给我深刻的印象。这些丰富的社会经历,让高尔基逐渐成熟起来。在高尔基的成长道路上,遇到了很多关爱他的人,这些人引领他走上了读书之路。在大量阅读的过程中,高尔基逐渐认清了什么是好书,什么是坏书。他浓厚的读书兴趣让我肃然起敬。他为了读书详尽了各种办法:他希望借助月光读书;他偷偷的用东家的蜡烛读书;他收集滴落的蜡油,自制油灯读书……为了读书,他不怕挨打……我真没有想到,高尔基对读书竟然这样痴迷。由此,我们也就知道了他为何会成为一名伟大的作家。

薛瑞平曾说:“没有读书,神马都是浮云。”其实,在孩提时代,在学生时代,大量读书,读好书,对一个人的成长会起到意想不到的作用。高尔基在读书的过程中,没有老师教他,他只是自己囫囵吞枣地读。对自己不喜欢的书,读过一遍也就算了,他知道这本书不适合他;对于自己喜欢的书,他会连续读上好多遍,有些章节,他甚至能够复述或背诵下来了。他不但喜欢读小说,还喜欢读诗歌。长时间大量的读书,让他的记忆力变得越来越好,往往他读上几遍就能够把诗歌背诵下来。更为可贵的是,高尔基有很多展示的机会:他给东家读书;他给士兵们读书;他给玛戈女王读书;他给轮船上的厨师读书……这么多的机会,使得高尔基于无形中得到了很多锻炼。

林语堂曾说,读书的过程也是找自己“心目中的情人”的过程。对于任何人来说并不是所有的书都适合自己,但是总有一些书特别适合自己的胃口。这些书的作者就是自己的“情人”。在找到自己喜欢的作者之后,我们就应该找这位作家的书来读,尽可能多得读他的书,把他的语言风格完全吸收借鉴过来。当然,在成长的过程中,我们可能会遇到很多这样的作者,当我们吸收借鉴了很多作家的作品之后,我们也就成熟了,也就可能写出比较像样的作品来了。

其实,语文的学习不在于教师的讲解,关键在于学生的阅读。对于学生的学习来说,也并非语文学习需要读书,其实,其它学科照样需要我们读书。我们且不说历史、地理、政治、生物,就是数学,也需要我们读书。数学知识并不是需要老师讲,我们才能学会的。假如我们自己认真读教材,理解教材中每句话的含义,书本中的题目,我们也是可以独立做出来的。

说到这里,大家其实已经明白了:学习的关键就在于自己读书,在于自己理解书本中要告诉我们的道理,自己只有经历了这样一个感悟的过程,这知识才会是自己的。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017